宝钗的名字不象一个丫环的名字吗?

红楼梦里,对三春的名字有所解释,所以叫这些艳字,原是随了元春之名。可宝钗,单看字面的意思,很像一个丫环的名字,宝钗为什么要叫这个名字呢?

好评回答
    LOLO说的也是, 我瞎讲两句啊.
    宝钗出生于商贾世家, 商人重利轻义,宝钗在这样的家庭环境中长大,纵使博学,也不过成了她趋炎附势的资本。她妈妈对柳湘莲悔之无及出家尚存一丝怜悯,但她却对柳曾救其兄一事全无感念之情,催着母兄把生意上的人际关系和钱银之事处理了,以免授人话柄于己不利。王夫人责罚跟随多年却与宝玉言语轻薄的丫头金钏,对其跳井总还有些自责之意,但宝钗竟可以说得如此薄情寡义轻描淡写,以满足王夫人寻求心理安慰的需要。。。。。
    她的处世哲学无疑是实用的,不可否认现实生活中我们也在或多或少的仿效宝钗,我们与她无异,用不着批判她,也没有资格去批判她,我们都是埋在世俗功利场中的俗之又俗的一人罢了。
    宝钗之名之俗,恰如其分。

    1***

其他答案

  • 恩恩 难听的名字 不喜欢

    转***

  • 王夫人责罚跟随多年却与宝玉言语轻薄的丫头金钏,对其跳井总还有些自责之意,但宝钗竟可以说得如此薄情寡义轻描淡写,以满足王夫人寻求心理安慰的需要。。。。。
    ——在现实生活中我们何尝不是如此?所谓胳膊往里弯,不管有理没理,总是帮自己人的。

    y***

  • 一、《红楼梦》一书主要的人物宝黛钗,三者之间的感情关系,是全书着墨最重的。一是宝黛的“木石前盟”,一是宝钗的“金玉良缘”,这两个关于情感的词语,都是指先天注定的美好姻缘,区别在于一个是自然化的,一个是贵族化的,以“金玉”而相比照,女主角靠近“金属”,钗便是很常见的一种,但又特质不俗,符合人物性格。
    二、大雅即大俗,俗极近雅,雅极近俗。如果不能理解,那么参照:绚烂过后归于平静、月有阴晴圆缺、平平淡淡才是真、以貌取人失之子羽……这些大俗话理解吧。

    竹***