ISO内审

我公司进行了一次内审,在审理期间检查到我有一台设备超期检定,现求解释理由。

好评回答
      不知你说的是否ISO9000的内部审核,若是,则应是不符合ISO9001:2000的7。6的a)条款。
    ……
    a) 对照能溯源到国际或国家标准的测量标准,按照规定的时间间隔或在使用前进行校准或检定。当不存在上述标准时,应记录校准或检定的依据;
    ……
    计量器具的检定是强制的,其种类和鉴定要求按《计量法》和国家对“检定”的有关要求执行。
      量具的检定有时间规定,“超期”意味着这台设备在上次检定有效期到后未进行重新检定,处于“无效状态”。因此不符合标准“按照规定的时间间隔”进行检定的要求。 补充: 依你所说,并不存在“预防措施”的问题,因为“超期检定”已发生。应该依照开出的“不符合报告”进行纠正和制定纠正措施。
       纠正——立即对该设备进行检定,提交检定合格证明。 纠正措施——1、就ISO9001标准和有关文件的相关条款对相关人员进行再培训和学习;2、针对“为什么能发生这个问题”的原因,就这个原因所涉及的人员、资源、程序文件、过程等提出具体可操作实施的“措施”,并指定实施者、完成期限等。
      最后经一段时间“整改”,由内审员对实施结果进行验证——对不符合报告关闭。

    嘛***

其他答案

  •   简单的说就是你计划保养和实际保养的时间不一至,例如你定在2007年7月24日保养,而你在24号以后保养这就算是超期检定或保养,这样就算是不合格,需要填写纠正和预防措施单,具体预防措施你可以写加强学习ISO9000标准和《设施管理程序》及《生产管理程序》文件,以熟悉内容,加深理解.主管可以不定期检查督促以便及时发现问题.设备这一块主要还有日常点检,这都需要养成习惯,通常容易遗忘.呵呵!!!
    以下是有关设备这一块的一些内容,你可以看一下!!!
    使用和管理
    生产部对设备作年度保养规划,编制「年度设备保养计划表」,以此指导设备年度保报养。
      设备使用期间使用人员应做好设备日常维护与保养,记录于「设备日常点检记录表」。使用过程出现故障设备,应标识“设备故障”标牌. 维修和报废 设备故障生产部需及时维修。维修状况记录于对应履历表。 设备老化、损坏等不堪使用时,生产部填写「设备报废申请单」报部门主管批准报废。
      报废设备的操作和保养作业指导书交文件管理人员作废。 希望对你有所帮助!!!! 。

    1***