用西瓜皮做菜的各种方法?

好评回答
      西瓜酪
    【原料】:
    带皮红瓤西瓜1000克,金糕15克、白糖100克、桂花少许, 水淀粉2。5克,红色食色素水1滴。
    【制法】:
    1。将炒锅内放入清水500克,加入白糖桂花上火化开烧沸 后,撇去浮沫,滴入1滴红色水,用水淀粉勾成琉璃薄 芡,倒入小盆内,晾凉后放入冰箱待用。
       2。将金糕切成小丁,西瓜去皮去籽,切成丁,食用时取 出冰箱中的小盆,放入西瓜丁及金糕丁即成。 【特点】: 色泽美观、又凉又甜。 西瓜妙吃三法   西瓜,味甘、寒,是夏季最好的解暑水果之一。西瓜不但清热解暑、除烦止渴,而且还可以加工出各种各样的美味菜肴来。
       美味西瓜   西瓜酪   【原料】   西瓜1个(约重2500g),罐头橘子100g,罐头菠萝100g,罐头荔枝100g,白糖 350g,桂花2。5g。   【制作步骤】   1。 整个西瓜洗净,在西瓜一端的1/4处打一圈人字花刀,将顶端取下,挖出瓜瓤,在瓜皮上刻上花纹。
         2。 将西瓜瓤去籽,切成3分见方的丁。另把菠萝、荔枝也改成3分大小的丁。   3。 铝锅上火,放清水1250ml,加入白糖煮开,撇去浮沫,下入桂花。等水开后把水过箩晾凉,放入冰箱。将西瓜丁、菠萝丁、荔枝丁和橘子,装入西瓜容器内,浇上冰凉的白糖水即成。
         【特点】   清凉、甘甜、芳香。功用为解暑除烦、止渴利尿。用于暑热烦渴、热病伤津、口干心烦、小便不利等症。   西瓜皮卤肉   【原料】   西瓜皮、五花肉、八角、酱油。   【制作步骤】   1。五花肉洗净切块,西瓜切小段后去皮(红肉部分可以多留一些)待用。
         2。将西瓜皮、五花肉放入锅中,加适量水、八角、酱油,用中火炖30~40分钟,即成。   【特点】   清凉不油腻,西瓜入味,卤肉松软。   翡翠鲤鱼   【原料】   西瓜皮250g,茯苓皮50g,鲤鱼一条(约 500g),生抽,醋,盐,味精,沙拉油2大勺。
         【制作步骤】   1。 西瓜皮洗干净,削去表面绿色硬皮,切成菱形片。茯苓皮洗净,鲤鱼洗干净。   2。 炒锅烧热,倒入油,放入鲤鱼稍煎,再加入生抽、醋,盖上锅盖稍焖。   3。 加入西瓜皮、茯苓皮和1杯半清水,用小火焖入味,最后放盐、味精就   可以出锅了。
         【特点】   补虚除湿,清热退黄。 。

    1***

其他答案

  • 凉拌西瓜皮、西瓜皮汤。

    h***

  •   用西瓜皮做菜,简单的方式有三种:红烧、清炒和凉拌。
    肉烧西瓜皮:
    主料:西瓜几块,五花肉若干。调料:姜两片,酱油和水(约1:2),盐、味精、油少许。
    准备:
    1、先把瓜瓤削掉,贴近瓜皮处的瓜肉留少许,再把那层薄薄的绿色蜡质表皮刮去。
      瓜皮洗净切火柴盒大小,再均匀地加少许细盐腌一小会儿,下锅前再冲水。 2、五花肉切洗净小方块。 操作: 1、锅里油烧热下姜片,姜片开始皱缩时下肉块,快炒几下后依次下酱油,水。注意液面略低于固体(西瓜皮还会出水)。 2、烧开后撇去浮末,下西瓜皮翻动翻动,转小火盖上锅盖闷。
      中间须开盖翻动几次,确保西瓜皮着色均匀,避免黑一块白一块。 3、等坚挺的瓜皮变软后调味出锅。 这道菜不加糖,另外半路杀出个西瓜皮,大致做法和红烧肉差不多。煮过的西瓜皮绵软,滋味清甜。不加糖就是为了不破坏那种山中泉水般甘甜的美好感觉。瓜皮抵得肉价钱,喧宾夺主是这个菜的特点,瓜皮的滋味远远好过五花肉。
      看官别瞪眼,我一点没夸张。经验告诉我,每次这道菜上桌,瓜皮被消灭的速度比肉要快多了。 干贝炒西瓜皮: 主料:干贝一小撮,瓜皮片一盘。配料:胡萝卜几片,水淀粉少许,蒜米姜末少许盐、味精、油少许。 准备: 1、干贝洗净用小碗泡半天,取出碾碎;泡干贝的水留用。
       2、西瓜皮挂去表皮,削净瓜瓤,斜刀切薄片。 制作: 1、油烧6-7成热,下蒜米姜末炒香,下干贝丝同炒几下。 2、下胡萝卜,西瓜皮炒至瓜皮开始变软,倒入泡干贝的水。 3、烧开后调味,加水淀粉钩薄芡出锅。 凉拌西瓜皮丝: 这个菜和凉拌土豆丝,凉拌佛手瓜差不多,口味可以根据喜好变化。
      有两点需要注意: 1、先切斜片,再改刀成丝比较好。这样才不会有的太韧有的太水。 2、瓜皮丝焯水要快,捞起后要浸凉水。 上面所说的三个菜最好选用厚脸皮的西瓜。因为厚点的瓜皮水分大,容易入味,另外口感也好。西瓜皮的废物利用肯定不止这些,只要换个眼光看它,它会还你惊喜。
      夏天到,西瓜满地滚。吃完西瓜皮别扔,用点心思,废点工夫,请你的家人朋友吃点西瓜皮吧。保你顺口顺耳顺心,清凉一夏! 西瓜皮切丝,放在较深容器中,用盐,拌匀,上面压一块石头(没有石头就用个较小的容器装上水代替),这样腌制半天左右,要吃的时候取出,用手挤掉腌出的水,加醋,香油,一点点糖,要好看的话再切一个西红柿在里面,拌匀即可食用。
      这样的西瓜皮比炒熟的爽口,夏天吃最好了。 。

    l***