恭请帮忙解一道数学题!!!

恭请帮忙解一道数学题,如下图,万分感谢!!!

恭请帮忙解一道数学题……
好评回答
    将三角形APC绕点A旋转角A的度数,则AC与AB重合,P点到P',连接PP',有角AP'B=角APB。
    因为AP'=AP,因此角AP'P=角APP',从而角BP'P=角BPP',故BP'=BP,即CP=BP。

    家***

其他答案

  • 过P做底边BC的平行线,交两腰于D,E
    做 P'不可能在P左边
    同理======>P'不可能在P右边
    ====>P和P'重合
    ==>P也在PB=PC

    1***

  • 过ABP及ACP分别作两个圆
    这两个圆必为等圆(因为AB=AC,且角APB=角APC.正弦定理告诉我们,三角形的边与对角正弦的比值等于该三角形外接圆直径)
    所以在两圆相交部分的弧必相等(指两个圆中的AP弧)
    所以角ABP=角ACP
    现在证两个三角形全等的条件够了吧!!!

    1***

  • 谢谢你的信任
    我没有想到用几何方法解的路子,可以用余弦定理一试,
    设PA=a,PB=b,PC=c,∠APB=∠APB=p
    p只能是钝角,因为如果是直角或锐角,
    那么∠BPC就等于或大于180度,只与题设矛盾(这一步是关键)
    由AB=AC,得a^2+b^2-2abcosp=a^2+c^2-2accosp
    经整理:(b+c-2acosp)(b-c)=0(*)
    因为p是钝角,所以cosp0
    所以(*)式中只有b-c=0,b=c
    即PB=PC

    B***

  • 你好!
    延长AP交BC于D
    ADB全等于ADC
    A点两个角相等
    角ABP=角ACP
    角PBC=角PCB
    BP=CP
    lucky!

    l***