一道数学题,希望大家帮助!万分感谢!!!!!!!

取一张正方形纸片,折一个角,设顶点A落在位置A’出,折痕为CD,再折另一个角,使DB沿DA’方向落下,折痕为DE,则〈CDE为直角,你能说出其中的道理吗?
(如果知道初一下学期数学<<练册1+1>>28页,就看看)

好评回答
    因为折叠后,直线DA',DB'重合.△CDA≌△CDA',△DEB≌△DEB'.∠ADC=∠A'DC.
    ∠BDE=∠B'DE.∠ADC+∠CDA'+∠B'DE+∠BDE=180°,∠CDE=∠CDA'+∠EDB'=90°.
    图形见附件

    铁***

其他答案

  • 比较简单的描述证明:
    原直线为180度,被分割为三个角,两边的角加起来重合在中间的角。那么就将180度平分,所以中间的角为90度。
    图像可以参考上面人回的附件,其实上面回答的也是一个意思,同时,不用说什么正方形,只要任意的一条直线边,都会得到如此结果。

    r***