高一物理22

两个星球组成双星,它们在相互之间的万有引力的作用下,绕连线上某点做周期相同的匀速圆周运动,现测得两星中心距离为R,其运动周期为T,求两星的总质量

(M1是小球边沿一点,M2大球边沿一点,O是圆心,M1OM2在一条直线上)

好评回答
    设M1到圆心(就是某点)的距离为R1 M2到圆心为R2 根据万有引力公式
    GM1M2/R~2=M1*(2Π/t)~2R1=M2*(2Π/t)~2R2 这里可以分别约去M2 M1
    可得M1 M2    然后M1 M2象加可以得出答案 最后答案中R1 R2 象加可等于R  我不太会打符号 不好意思 看我画的步骤吧 那个比较好懂

    F***

其他答案

  • 召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!

    s***