急求语文高手

(一)、选择题
  ____是我国第一部诗歌总集。
  《诗经》主要内容反映了从_____到______500年左右社会生活的各个侧面。
  《诗经》全诗分_____三部分,多采用_____的表现手法,对诗歌创作和发展有着深远的影响。
  《诗经•氓》中“淇水汤汤,渐车帷裳”和“桑之落矣,其黄而陨”运用____的手法。
  《氓》选自《诗经•___》。
  《九歌》中共收集诗___首。
  ___于1953年被评为世界四大文化名人之一。
  屈原在借鉴民间文学的基础上开创了一种新诗体,被称为___ 。

  “曰:‘两美其必合兮,孰信修而慕之?思九州之博大兮,岂惟是其有女?’”(屈原《离骚》),其中“两美”指的是___和___。
  我国古代著名教育家、思想家___被誉为世界十大历史文化名人之首;2005年9月29日,联合国教科文组织第172届执行局会议作出决定,正式批准设立国际“___”,奖励在教育和文化等方面作出突出贡献的各国政要和专家。
  《论语》是一部将孔子生平重要言论编纂而成的___散文,成书约于春秋末期至战国初年。
  子曰:“非礼勿视,___,非礼勿言,___。”
  孟子发展孔子“仁”的思想,提出___的主张,描绘了“小康”的蓝图,认为“仁者无敌”。
  议论文三要素是___、论据和___。
  议论文三要素之一的论据包括___和___两种。

  归纳法也叫___,就是从若干个别事例中归纳一个一般性结论的论证方法。
  把性质、特点相近的事物放在一起加以比较,从而证明论点的方法叫做___。
  庄子是战国时期__国人,姓庄,名__ ;约与孟子等同时代人。
  ___是我国最早一部编年纪事体历史著作,相传为___所作。
  《史记》是一部以____为中心来描述历史进程的____体通史,其中记述帝王的事迹的叫___。
  王勃与杨炯、卢照邻、___并称“___”。
  杜甫_____一诗 “三顾频烦天下计,两朝开济老臣心” 中的“老臣”指___。
  “北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。__________,__________。
  “迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共。”这是出自唐代___的_____。
  “瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。”(岑参《白雪歌送武判官归京》),“瀚海”指的是___。
  苏轼盛赞王维____。“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”
  “和戎召下十五年,将军不战空临边。________,________。”(陆游《关山月》)
  近体诗的规则要求,律诗的___联和___联必须对仗。
  古代的“四声”包括平、上、去、___四种声调;在格律中,四声按照平声和___押韵。
  词在隋唐叫___,此后又有“诗余”等别名。
  词作为一种题材确立的重要标志是____ 。
  易安居士是宋代词人___的号,她工诗善文,尤长于词;词风婉约,工于造语,善于创意,被称为___。

  “三苏”指的是___、苏轼、___父子三人。
  ____,字务观,自号放翁,是我国文学史上年寿最高诗作最丰的诗人,词成就也很高,有____、《渭南文集》留存。
  北宋著名政治家、文学家___大力推行变法,曾被列宁称誉为“中国十一世纪的改革家”。
  王安石是北宋著名政治家、文学家,唐宋散文___之一。
  王嫱,字____,汉元帝时被选入后宫,因为她是汉元帝的宫女,故称为明妃。
  “家人万里传消息,好在毡城莫相忆。________,________。”(王安石《明妃曲》)
  袁宏道与兄宗道、弟中道并称“三袁”,是晚明___的代表人物。
  《明夷待访录》是明末江南士大夫政治集团___的领导人之一___的作品,他与王船山、顾亭林并称为清初三大思想家。
  小说一词最早见于____,指的是琐屑无价值的言谈或“小道理” 。
  唐代被视为中国小说的成熟期,代表的作品有白行简的____、蒋防的《霍小玉传》、元稹的____。
  唐代被视为中国小说的成熟期,那时的作品不叫“小说”而叫“___”。
  宋元时期,出现了被称为“说话”的民间艺术,说话艺人所用的脚本叫做 “____”。
  元代王实甫创作《西厢记》,全剧故事出于唐代元稹的___。
  明清时期,通俗古典小说空前繁荣,出现“四大古典小说”等名作,形式上形成分章叙事、按回标目的“____”。
  《风波》选自鲁迅的文集___,最早刊登于《新青年》杂志。
  《哈姆雷特》是英国著名文学家_____的悲剧作品,他一生创作戏剧37部,长诗两首,还有著名的_____154首。
  ___是法国近代著名小说家,师从福楼拜,代表作是《羊脂球》。
  (二)、词语解释题

  蒹葭苍苍,白露为霜。(《诗经•蒹葭》)
      苍苍:
  所谓伊人,在水之?濉#ㄍ希?      ?澹?  青黄杂糅,文章灿兮。(《橘颂》)
      文章:
  纷吾既有此内美兮,又重之以修能。(《离骚》)
      内美:
  对曰:“姜氏何厌之有!不如早为之所。——” (《郑伯克段于鄢》)
      厌:
  对曰:“小人有母,皆尝小人之食矣,未尝君之羹,请以遗之。”(同上)
      遗:
  问知,子曰:“知人。”樊迟未达。(《论语》)
      达:
  “贤者与民并耕而食,饔?而治。”(《孟子 有为神农之言者许行》)
      饔?:
  曾子曰:“不可,江、汉以濯之,秋阳以暴之,——”(同上)
      濯:
  燕王乃使人让乐毅,且谢之曰:(《乐毅报燕惠王书》)
      让:
      谢:
  项王乃曰:“吾闻汉购我头千金,邑万户。”(《史记 项羽本纪》)
      购:
  意气勤勤恳恳,若望仆不相师用。(《史记 报任安书》)
      师用:
  玄德也防曹操谋害,就下处后园种菜,亲自浇灌,以为韬晦之计。(《三国演义 曹操煮酒论英雄》)
      下处:
      韬晦:
  玄德曰:“备叨恩庇,得仕于朝。天下英雄,实有未知。”(同上)
      叨:
  若真知之,若究竟知之,——(梁启超《呵旁观者》)
      究竟:
  谓余不信,请征其流派。(同上)
      信:
  福资既罄,无所为计,因券妻贷资,而苦无受者。(《聊斋 仇大娘》)
      罄:
  禄时年十五,茕茕无以自主。(同上)
      茕茕:
  严霜结野草,枯悴未遽央。(陶渊明《杂诗》)
      遽:
  日月有环周,我去不再阳。(同上)
      再阳:
  滟滟随波千万里,何处春江无月明。 (张若虚《春江花月夜》)
      滟滟:
  万里悲秋常作客,百年多病独登台。(杜甫《登高》)
      作客:

好评回答
      安琪,答你上个问题我已经答懵了,这个我就明天再侃侃哈,反正上面那个题我很用心在答,答案都矫正过,应该没问题,放心吧!
    今天先答几个吧!
      1。 > 2。周人由产生到逐步强大,最后灭商,建立统一王朝的历史过程,3。风,雅,颂  赋,比,兴 4。
      兴 5。>。 先到这里。。忽忽~ SORRY今天没时间了。一定补上 6。2000 7。屈原 8。楚辞9。10孔子 孔子教育奖11。语录体12。 非礼勿听 非礼勿动13。 爱人 14。论点 论证15。 立论据 驳论据 16。总结法 17。
       对比论证 18。赵 周 19。春秋 孔子20。人物 纪传体 本纪 21。骆宾王 初唐四杰 22。杜甫 蜀相 诸葛亮23。忽如一夜春风来 千树万树梨花开 24。白居易 长恨歌 26。诗中画 27。朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。28。颔联 尾联29。
      入 30。曲子词31。依声填词 32。李清照 33。苏洵 苏辙 34。陆游 剑南诗稿 35 王安石 八大家 36。昭君 37。君不见咫尺长门闭阿娇,人生失意无南北。38。 公安派 39。复社 黄宗羲 40> 41。李娃传 《莺莺传 42。
      传奇,话本 43。话本 44。《莺莺传 45。章回体 46。> 47。莎士比亚 48。陌泊桑 49。青翠的样子 50。靠近水边的湿地 。

    君***