地理问题

如果说印度发展水稻种植业的不利因素其中有一点是人们消费水平不高,对吗?

西气东输的管道线路走向为什么考虑的主要经济因素是城市分布,而不是地形类型呢?

好评回答
    我们知道,水稻这种东西不是一般的商品,它是粮食。粮食这种东西,是人一日三餐都要吃的(并不是说每天都要吃大米,但大米肯定是主食)。印度的人口有九亿多,可以想像这样一个大国,人们在水稻的消费水平肯定不低。每人每天吃一斤米,那可就是九亿斤大米,可不是一个小数。这是第一个问题。
        我们知道,西气东输主要是解决东部的能源紧张问题的,并且也有利于西部利用自身资源发展自己。因此,输送的气是要让人来用的。而主要的消费市场在东部,在城市。因此城市分布是它要考虑的因素。尽管这样一来,从地形上来看会增加一些铺管道上的成本,但相比管道铺到这些城市后得到的市场收益,就可以把这些成本收回来。因此地形不是主要考虑的因素,更何况现在技术是如此的发达。我们中国人都可以把铁路铺到布达拉宫,一根小小的管道,难到还不能从大西北铺到大上海吗?

    安***

其他答案

  • 粮食是基础,怎么会因为消费水平不高就影响种植业,印度水稻种植业的不利影响因素主要是自然因素
    西气东输的目的是解决城市能源问题,首先要考虑的当然是城市

    宝***