断保问题

我由于工作调动,苏州-成都。保险在成都还没有办好的情况下,苏州单位就把我保险断了,我是要求把所有的保险都转到成都,包括医保卡上的钱。我就想问问:苏州那边断保对我转保险和卡上的钱有影响没有?
我在其他朋友问的话题上看到有些回答是:只需要把断保险期间的钱补上就行了,是这样吗?

好评回答
      你好:
    在苏州你属于跨统筹区域转出。
    办理程序:可先到区社保中心提出跨统筹区域转移申请,区社保中心将出具《苏州市跨统筹地区流动人员社会保险转移联系函》。持“转移联系函”到迁入地社保中心办理参保和接收确认手续,该社保中心审核符合转入条件的,出具《社会保险关系转移接收函(回执)》,并提供开户银行和账号。
      你再持本人《职工养老保险手册》、《社会保险卡》、上述“转移接收函”以及经转出单位盖章、本人签字的《苏州市区参保职工异地流动社会保险关系转移申请表》,到区社保中心正式办理跨统筹区域流动社保关系转移手续。区社保中心审核其缴费情况后,打印《苏州市跨统筹地区流动人员养老保险关系转移表》和《苏州市参保职工基本医疗保险关系转移单》,并将应转基金划入迁入地社保中心开户银行账号。
      你应将上述打印表式及本人《职工养老保险手册》等交转入单位,由用人单位到迁入地社保中心办理转入接续手续。    友情提示:办妥跨统筹区域转移手续后,该职工在转出地社会保险统筹范围内的社会保险关系终止。在办理关系转移或终止申请手续前,必须先由用人单位办理人员参保减少手续;另外,凡单位或个人欠缴社会保险费的,必须按规定缴清后才能办理转移或申领等手续。
       在成都你属于基本保险关系转入 社会保险转移(转入)办理程序 1、单位按时填报《成都市社会保险人员增加表》并加盖单位公章; 2、凭《成都市社会保险人员增加表》领取接收证明; 3、凭接收证明到转出的社保局办理转出手续; 4、凭人员增加表和转移资料原件及复印件到转移窗口办理转入。
       办理此项业务需提供以下材料: 单位办理: 1、《成都市社会保险人员增加表》; 2、转出地社保机构按照相关政策提供的《×××市参加基本养老保险人员转移情况表》、《×××市基本养老保险转移人员个人账户情况明细表》、《基本医疗保险缴费情况明细表》和其它相关的转移说明材料; 3、《基金转移收款通知单》。
      若为四川省统筹范围外转入人员,需到转移窗口查询基金是否转移到基本养老保险指定账户。 4、单位提供的与职工本人签订的劳动合同原件及复印件一份; 5、市级破产单位职工享受缴纳4%医疗保险费待遇还应带上《医疗保险待遇审批表》; 6、个人身份证原件及其复印件一份; 个体参保: 个体参保者须提供本市身份证原件及复印件一份。

    y***

其他答案

  • 断保后,你需要及时拿到你的社保资料和转移函,尽快的转到成都来,对于转移的个人帐户是没有任何影响的。
    如果断交的时间长的话,或是长时间没有办理转移的话,是可以选择补缴的,但只能补养老部分的钱,医疗险是不能够补缴的。
    ***当然要先开接受函,这个和转户口有些类似,必须是有地方接受,才可以转出的,否则就在原地封存。社保资料是指你个人的原社保资料(如劳动手册,卡,帐号等);1974兄已经将具体内容回答出来了。***

    1***