宝玉挨打

简述宝玉挨打的故事

好评回答
      父亲贾政希望儿子走读书做官,仕途经济的道路,但是宝玉不喜欢;贾政希望儿子会会这些为官做宰的人们,比如贾雨村,但儿子却对贾雨村之流厌恶万分;还有宝玉由来已久的厌恶读书、专喜在“内帏厮混”的毛病……这些都让贾政痛心疾首!
    贾政与宝玉的思想性格、精神气质格格不入,人生道路,个人追求,价值取向也不同,诗经中有句话说的非常好“道不同不相与谋”,这里的道的内含非常丰富,它包含着价值取向、个人追求、人生道路、志趣等内容,可见宝玉挨打的根本原因是他和父亲贾政思想观念、价值取向也就是道不同。
       宝玉挨打,集中反映了各种矛盾冲突。除贾政与宝玉的父子矛盾外,还有贾环所代表的嫡庶之争。贾环诬陷宝玉,正反映了大家庭嫡庶之争极端险恶的一面。贾母与贾政的冲突在于如何管教宝玉。贾母溺爱孙子,这是一般老人的常情,她并不反对儿子管孙子,只是对贾政痛下杀手的表现难以接受。
      事实上,贾母在客观上成了宝玉发展叛逆性格的保护伞。王夫人与丈夫的矛盾,是贾政往往听信赵姨娘的谗言而不利于嫡党。所以,她劝阻丈夫主要以贾珠早死说事,以柔克刚,为的是争自己的利益。这是嫡庶之争在嫡方的表现。

    猎***

其他答案

  •   天这么热,王夫人躺在凉榻上。丫鬟金钏在那迷迷糊糊地给她捶腿。宝玉平日就喜欢和丫头们胡闹,此时,他以为王夫人睡着了,他就和丫头金钏调笑,没成想,全被王夫人听见了,王夫人起来就打了金钏一个耳光子,又骂道:"好好的爷,又被你教坏了。"宝玉吓了一跳,哧溜烟地跑掉了。
      又叫来玉钏,说:"叫你母亲把你姐姐金钏领走。"被母亲领回去,她又觉得又委屈又丢人,她就投井自尽了。 贾政知道这件事,很生气。便叫人把宝玉带了过去,然后叫他摁在板凳上使劲打,小厮们打了十来下。贾政嫌打得轻,又夺过板子,使劲打了十来大板。
      谁劝也不听。这时,王夫人立即赶到了,说:"老爷,别打了。"再一看,宝玉也是血迹斑斑。这时,窗外传出贾母的声音。贾政连忙出来迎接母亲,说:"天这么热,您来干嘛,有什么事,吩咐儿子就是了。"贾母厉声说:"可惜我没生个好儿子。"贾政说:"我教育他也是祖宗有德。
      ""快给我备马备轿,我和你母亲(太太)不在这儿住了。" 把宝玉抬到板凳上,进贾母房中。上了药,又抬回怡红苑。袭人帮他褪下内裤,只见他的大腿和屁股肿得四指高。这时,宝钗来了,给袭人了一点药,还说:"晚上摸上这个药,淤血就散开了。"还说,为了什么宝玉挨打。
      袭人说:"除了金钏的事,还有宝玉会戏子的事,还有薛大哥。。。。。"宝玉怕宝钗不高兴,就说:"薛大哥从来不这样。"。。。想劝也不能劝,可见他的心是柔软的。。。宝钗劝了几句,就告辞走了。 这时,宝玉迷迷糊糊地听见有人在哭,睁开眼一看,原来是黛玉。
      他说:"我是装的,你别太当回事儿。"黛玉说:"你从此以后改了吧。"听说有人说:"二奶奶来了。"黛玉怕被凤姐取笑,就从后门悄悄地离开了。 。

    小***