明天就要高考了,HELP!!!!!!!

什么是吸氧腐蚀,和吸氢腐蚀?请写下反应方程式,本人不胜感激!!!!!!

好评回答
    在中性及弱酸性介质中,空气里的氧气会溶解于金属表面的水膜而发生电化腐蚀,一般钢铁等金属的电化腐蚀主要是吸氧腐蚀.
    此腐蚀特点就是形成腐蚀电池,负极发生氧化,为阳极,正极发生还原,为阴极
    阳极:2Fe= 2Fe2+ + 4e- 阴极:O2 + 2H2O + 4e- = 4OH-
    一般的原电池正极和电解质溶液反应!
    吸氧腐蚀就是正极不和电解质溶液反应!只和空气中的氧气反应的原电池!!
    正极:O2 + 2H2O + 4e- = 4OH- 很重要哦!这部分要考就考这个!
    祝你高考顺利!

    辣***

其他答案

  • 吸氧腐蚀-----就是在腐蚀中氧气得到电子的反应。中性或者弱酸性既是。
    析氢腐蚀----就是H+得到电子的腐蚀反应,需要酸性较强的条件。

    1***

  • 电化学腐蚀:由于金属和液态介质构成微小原电池而发生金属腐蚀的过程.点化学腐蚀为金属腐蚀的主要形式,可分为吸氧腐蚀和析氢腐蚀.
    吸氧腐蚀:(在中性或弱酸性环境下)
    Fe(负):Fe-2e(-)==Fe(2+)
    C(正):2H2O+O2+4e(-)==4OH(-)
    析氢腐蚀
    Fe(负):Fe-2e(-)==Fe(2+)
    C(正):2H(+)+2e(-)==H2
    大概就是这样!
    祝你成功!!!加油!耶!

    b***