关于胶体的概念

胶体一定带电么?
使胶体沉淀的方法有哪些,具体是怎么操作的

好评回答
      胶体一定带电么?不带电!
    胶体是一个整体,里面的正负电荷相等,因而不显电性。
    但是有的胶粒带电,
    胶粒带电情况其中带正电的有:金属氢氧化物、金属氧化物、如Al(OH)3、Fe(OH)3胶体
    带负电的有:非金属氧化物、金属硫化物、硅酸及土壤,如H2SiO3、As2S3胶体,淀粉胶粒不带电。
       胶体的聚沉: ①加入电解质溶液:中和胶粒所带电荷,使之聚成大颗粒。显然,胶粒带正电,所加电解质中阴离子所带负电荷越高,阴离子浓度越大,聚沉效果越明显;胶粒带负电,所加电解质中阳离子电荷愈高、离子浓度愈大,聚沉效果越明显。 ②加入带相反电荷胶粒的胶体:互相中和电性,减小同种电性的相互排斥而使之聚成大颗粒。
       ③加热:温度升高,胶粒碰撞速率加快,从而使小颗粒成为大颗粒而聚沉。 胶体聚沉后一般情况下都生成沉淀,但有些胶体聚沉后,胶体粒子和分散剂凝聚在一起,成为不流动的冻状物,这类物质叫凝胶。 常见的重要的凝胶:⑴豆腐——重要的植物蛋白质;⑵硅胶——硅酸胶体聚沉,在空气中失水成为含水4%的SiO2其表面积大,因而吸附性强,常用做干燥剂、吸附剂及催化剂载体。

    1***

其他答案

  • 分散质微粒的直径在1~100nm之间的分散体系叫做胶体。
    胶体本身不带电的!但是,由于胶体粒子的表面积大,有很强的吸附能力,因此,可以吸附带电离子而使自己呈现出带电的特征来!胶体吸附离子带电情况楼上说的正确,不重复了。要说明一下的是,不是所有的胶体微粒都能吸附带电离子的!比方:淀粉胶体就不带电。

    1***