高中生物

关于单克隆抗体的叙述中正确的是(  )
A、单克隆抗体产自B 淋巴细胞
B、单克隆抗体的制备要经过细胞融合
C、单克隆抗体的获得不需要癌细胞
D、仙台病毒的应用是获得单克隆抗体的必经程序

答案  B

好评回答
    1,产自B 淋巴细胞 和骨髓瘤细胞的杂合细胞
    2,要把两种细胞融合在一起
    3,骨髓瘤细胞就是一种癌细胞
    4,不是一定要用仙台病毒。。促融剂都可以

    C***

其他答案

  •      单抗是将抗体产生细胞与具有无限增殖能力的骨髓瘤细胞相融合,通过有限稀释法及克隆化使杂交瘤细胞成为纯的单克隆抗体细胞而产生的。
        一般的制备过程大概是:
    (1)抗原免疫动物
    (2)取被免疫动物的脾细胞与骨髓瘤细胞混合,促融剂促融(一般选用PEG)
    (3)筛选成功融合的脾-瘤细胞(HAT选择性培养基)
    (4)筛选阳性克隆
    (5)鉴定和大量制备
    单抗本质是杂交瘤细胞,并非单纯来自B淋巴细胞,制备杂交瘤细胞的时细胞融合就成了必须步骤。所以选B:)

    m***