有关高考生物实验题

全国卷1的生物实验设计题目一般在20-22分,可老师告诉我门06年的那个实验题平均得分好象只有2-4分(反正很低),语言表达能力要求很苛刻,而且只要实验步奏第一步错了之后,往后就不再看了(哎,数学大题还按步得分呢),后面即使写对也不得分. 是不是这样啊???
如果真这样我宁愿把这10-15分钟的生物实验题时间花在物理化学上,大家有什么建议???
希望大家积极发言!!!谢谢大家

好评回答
    没那么严格的,你们老师是为了让你门提高警惕才那样说
    一般只要写就能拿一半左右的分

    q***

其他答案

  • 不一定。前边不写后面几个空写也给分。

    1***

  •     我也是今年参加高考...生物目标65以上(理综生物只有72分,太少了...)你所说的全国卷是哪年的啊?06年吗?生物实验很拉分这点没错,现在你要做的最简单的事情就是把近几年高考卷生物实验题的标准答案拿来看一遍,注意看答案是怎么写的.(但是不管怎么样,前提是你的生物素养要有,学科素养不是一天两天能够培养起来的)
      回归书本,看教材怎么叙述的,一定不要想当然的答.生物实验有两个翻来覆去考的原则:对照原则和控制单一变量原则.对照一般又有前后自身对照,比如探究植物生长所必需的矿质元素;平行对照,比如探究生长素浓度对植物各器官生长的影响;空白对照,一般来说都是穿插在所有探究性实验中的,这一点一定记住!
      控制单一变量原则一般来说用在验证性实验中.
      以上两个原则基本上都是联起用的,平时注意看答案怎么兼顾这两点的.还有就是下结论的题,有一个小诀窍:实验最后不是有个下结论题吗?如果实验题的题干是"探究xxx对xxx的...."这样的题属于探究性题,答题的时候注意说"当xxx是...的时候,对xxx有..作用;当xxx是...的时候对xxx是...的作用"这是答题框架;如果题干是"验证xxx对xxx有...作用(影响)".回答的时候只要把"验证"2字换成"说明",然后后面的语言照抄就OK!
      还有实验一般来说都是以书本为模本,你一定要对书上出现的实验烂熟于心,这样做起来不会那么吃力.实验题拖别人10分以上应该不是什么问题!
      祝你,当然也祝我自己,高考取得好的成绩,加油哦!最近这几天多看,少练,要练都是练中低档题,保持手感和对题目的敏感性,还有要调节好心理和生理状态,把自己应有的水平发挥出来这难道不更好?呵呵,Good luck!高考完了好好玩个痛快!。

    尤***

  • 高考设计实验题目确实比较复杂,但是没有说得那么夸张。一定要注意实验的器材和步骤,都遵循着实验目的走,就不会出轨,应该拿一半分以上是不成问题的。马上就要高考了,祝愿高考成功!!!

    L***

  • 啊?那么严格啊

    n***