化学

下列说法不正确的是()
A不含其他杂质的油脂属于纯净物
B油脂在酸性或碱性条件下都比在纯水中易水解
C油脂和乙酸乙脂都属脂类
D各种油脂水解后的产物中都有甘油

好评回答
    错。油脂是高级脂肪酸的甘油酯。由于可能含有多种高级脂肪酸,所以是混合物,并非像楼上说的同分异构体的问题。
    B对。H+和OH-都可以做酯水解的催化剂。(油脂是高级脂肪酸的甘油酯,属于酯类)。
    C对。油脂是高级脂肪酸的甘油酯,属于酯类。
    D对。油脂是高级脂肪酸的甘油酯,所以水解后的产物中都有甘油。
    选A

    b***

其他答案

  • 此题选取C,原因很简单的.
    油脂是高级脂肪酸甘油酯CH2O(-R1)CHO(-R2)CH2O(-R3)不含其他杂质的天然油脂中的R1,R2,R3不同,但是它还是一种化合物,它是纯净物而不是混合物!

    兰***

  • 2.下列说法不正确的是(      )
    A.不含其他杂质的天然油脂属于纯净物
    B.油脂在酸性或碱性条件下都比在纯水中易水解
    C.油脂的烃基部分饱和程度越大,熔点越低
    D.各种油脂水解后的产物中都有甘油
    A C
    A:油脂是高级脂肪酸甘油酯
    表示成:CH2O(-R1)CHO(-R2)CH2O(-R3)
    不含其他杂质的天然油脂中的R1,R2,R3不同,
    因此是混合物
    C.油脂的烃基部分饱和程度越大,熔点应越高
     因为饱和脂肪烃的油脂为固体
    不饱和的为液体
    植物油由于不饱和,因此为液体
    动物油饱和,因此为固体.

    1***