国内的几大溶洞都是什么

好评回答
      中国的溶洞有数百处,多分布在南方石灰岩地区,是碳酸岩在温暖湿润的条件下发育而成的一种特有地貌,往往形成风景秀丽的旅游区。 溶洞作为一种地下世界,展现在游人面前,给人以幽静、粗犷的自然美的感受,洞中各种溶蚀形态和钟乳石堆积物,塑造出五颜六色、光怪陆离的奇妙景致,被称之为“梦幻世界”、“人间仙境”。
       福建龙崆洞 地处福建省西部武夷山南段,距厦门200公里,有着丰富的山林景观和复杂的独特的喀斯特地貌。风景区面积6。23平方公里,洞内空间宽敞,分上中下三层,层层叠叠,洞中有山,山中有洞,游于洞中,如身处迷宫,游程三千余米,约需两小时。
       洞内奇异绚丽的石钟乳、石笋、石柱等石灰岩化合物发育完整,石幔、石花、云盆比比皆是。更有一条贯穿全洞的地下暗河,时隐时现,时聚时散,为这座唐代已被发现的古迹增添了许多幽趣。主要景点有三仙门、金光洞、大炕山、八仙论道等。 福建玉华洞 地处福建将乐县城东南,形成于2亿7千万年前,全洞总长约5公里,早在宋代就盛名于世。
      主洞弯曲,呈南北走向石灰岩溶洞地貌发育成5个层次,层层相连,景观丰富,曾被誉为“闽山第一洞”。 为甬道与洞厅混合式大型溶洞,属喀斯特风景地貌。洞穴结构奇特,景观瑰丽多变。洞套洞,变幻无穷 ;水环水,千姿百态。石笋、石钟乳洁白如玉、光华四射。
      主要景点有:仙人田、群龙戏水,鸡冠岩等。 桂林芦笛岩 位于桂林市光明山下,长240米,最大高度18米,最宽处93米,洞底面积约15000平方米,游览路程约500米,游览时间约需40分钟。1962年正式对外开放,因与整个桂林山水融为一体,而知名度高,现每年客流量在100万人以上,位居全国风景溶洞前列。
       属于厅堂式洞穴,洞内有千姿百态的钟乳石,线条丰富流畅,造型优美完整,引人无限遐想。石柱、石笋、石钟乳、石旗、石幔、石盾罗列疏密有致、气势磅礴。主要景点有:狮岭朝霞、高峡飞瀑、水晶宫、幽镜听笛等。 辽宁本溪水洞 位于辽宁省本溪市东部,是中国开发游览规模最大的地下河洞穴,1983年对外开放,游程3000米。
      洞顶钟乳、滩岸石花、水中游船随处可见,微波荡漾,倒影婆娑,构成了本溪水洞这幅大自然神奇瑰丽的画卷。 本溪水洞是大自然经过数十万年精雕细琢的绝妙佳作,它既具东北粗狂、宏伟、壮观的风格,又不乏江南优美、灵秀、精巧的细致。高大的厅堂,曲折的廊倒,错落有致,幽深莫测。
      各种次生化学沉积物千姿百态,惟妙惟肖,高大雄伟的蔚峨雪山,金碧辉煌的玉皇宫殿,神态逼真的玉象吸水,幽雅别致的芙蓉壁画,展示着水洞的千种风情、万种神韵。 北京石花洞 位于北京房山区,是中国北方地区最大的、最为壮观的洞穴,是一个多层的复杂的洞穴系统,20世纪80年代初期勘探开发。
      目前,石花洞已探测有七层,上部是旱洞,最底一层是现代化地下河。主洞长5000米,总长8000米,总落差160米左右。 石花洞内钟乳石的类型齐全,种类繁多,几乎囊括了岩溶和洞穴文献中所描述过的全部沉积物形态类型。其景观奇特,玲珑剔透、绚丽多姿,具有很高的美学价值,被人称之为“地下岩溶艺术博物馆”。
      主要景点有:曲径通幽、蓬莱仙境、石花走廊、天国御园等。 浙江瑶林仙境 位于浙江省桐庐县西北向,洞口阔两丈许,梯级而下五丈余。有崖有地、有潭有穴,以曲折有致的洞势地貌,瑰丽多姿的钟乳石景闻名。瑶林洞总面积3万平方米,其中洞中套洞,共分6个洞厅,洞穴容积豁达。
      主要景点有瑶池玉峰、海狮接水、擎天大柱等。 贵州龙宫 位于贵州省西部安顺市境内,与著名的黄果树瀑布相距45公里,是贵州西线游览区的主要游览点之一。龙宫风景区以壮观瑰丽的水溶洞、洞穴瀑布和旱溶洞为主,包括粗狂雄伟的山野、石林、田园、山寨以及丰富多彩的民族风情。
      主要景点有三岔河、小石林、天池、天梯傍岩等。 浙江灵栖洞天 位于浙江省建德市新安江西南方向的铁帽山麓,共有9个溶洞,目前对外开放的有灵泉、清风蔼云3洞,以“山清、水秀、洞奇、石美”为其特色,因洞内各种形态的钟乳石琳琅满目,千姿百态,拟人拟物,惟妙惟肖,故被广大游客誉为“地下艺术宫殿”。
       贵州织金洞 位于贵州省西部的织金县境内,距省城贵阳152公里,系国家重点风景名胜区,又是中国旅游胜地四十佳之一。该洞是一个多层次、多类别、多形态的完整岩溶系统,是目前世界上已经开发作为旅游溶洞的比较大的一个溶洞,其长度达到12公里,洞内相对高差150米,最宽跨度175米,洞内一般宽高60至100米之间,总面积达70多万平方米,总面积达到70万平方米。
       织金洞洞景规模宏大、气势磅礴。洞内世界容纳了世上稀奇古怪的形态,是一个美的及至,造型艺术的宫殿。主要景点有:广寒宫、讲经堂、灵霄殿、望山湖等。 云南阿庐古洞 位于云南省泸西县阿庐山中,为阿庐山“九峰”“十八洞”的主体洞群,内含三个水洞,一个旱洞,分三层排列。
       洞内支洞与阴河相互衔接,既浑然一体,又风格各异,形成一个层次迥然,洞洞相连,洞中有洞,洞中有河,洞中有天,极富观赏价值发溶洞群。主要景点有:古莲倒悬,天然壁画,远古编钟,阿庐美人等。 。

    B***