液氨为什么不是电解质

同上

好评回答
    电解质与非电解质的划分,我们只需要严格按照高中教材给出的定义就可以区分了,解释很简单,电解质是指在水溶液或熔融状态下能够导电的化合物就称为电解质,详细的说就是化合物在水或熔融下能不能自身电离,且电离后是否可以导电,具备了这些条件后,就属于电解质.NH3是化合物,在水中可以导电,但原因我们都知道,导电的原因是因为形成了一水合氨,而不是自身电离,熔融下,也就是液态的NH3,它的确可以电离,但是由于它的电离太微弱了,不符合导电的条件,因此我们归结为非电解质.

    前***

其他答案

  • 尽管在液氨中存在自偶电离,但是电离程度比水弱得多(离子积常数为1.9×10^-33,而水为10^-7),电离程度比水强的我们才叫电解质,比水弱的就叫非电解质。

    b***

  • 因为液氨溶解于水之后,先与水反应生成一水合氨,然后,一水合氨电离出NH4+和OH-,才导电的!因此,电解质是一水合氨,不是氨气。

    1***