家人有偏执性精神障碍怎么办

最近刚看了一篇介绍偏执性精神障碍的资料,又查了一些同类的资料,令我大吃一惊。
我的父亲从小就好斗争胜,不达目的誓不罢休那种。从小我爷爷说他刚愎自用,顽固固执并且不思悔改,他永远以为自己是正确的,听不得一点建议和意见,否则就会勃然大怒,攻击家人,什么话都说,只要能中伤你,编造谎话也要中伤,非常极端。对别人的批评、轻视、拒绝等行为,反应强烈持久。对侮辱和伤害更不能宽恕,长期耿耿于怀,甚至总想报复,也常常采取报复行为。他的姐姐得罪了他一次,他终生不能原谅她,临死时他姐姐想看他一眼,我妈和我们都劝他去,他坚决不去,说他姐坏。我们只好干瞪眼。
他很多疑。对人不信任,倾向于把别人的好意或者中性态度体会成恶意,总认为别人对自己“笑里藏刀,指桑骂槐,杀鸡给猴看”。
我父亲一直很狂妄。平时非常自负、傲慢、爱争辩、好斗,对权力、地位有执着的追求可是却又多疑过敏。但是到外面却是退萎型。表现为胆小怕事、遇事退缩,不敢跟人家争论。他把愤怒和狂妄全发泄到家里人头上了,而且一件事好多天没完。
因为他我们家人的生活很痛苦,无法安生。最近刚看到偏执型精神障碍的特征,发现他完全符合,觉得太可怕了。但是他决不认为自己有任合问题,他永远只觉得是别人有错有问题,他永远正确。
想想从小到大父母的不断争吵打闹和他的咆哮,说翻脸就翻脸,可是对外人却笑脸相迎,谦和的很,又具有那种可笑的伪装。现在才醒悟过来,觉得自己从小的生活太可怕了。幸好那时候傻傻的,不懂什么事,现在才明白,原来那个不断重申自己永远正确永远英明的父亲是妄想狂,他坚持自己的权利而从来不尊重别人的权利,他是天神,我们都是泥土,他也是这么做的。但是他对自己的人格问题坚信不疑,甚至认为是自己的骄傲。
我该怎么办?他是绝对不会去医院的,我们要是建议他会咆哮过来打人的,然后骂我们不孝之类的。生活在这种压抑的环境我们家人都很痛苦。

好评回答
    我觉得你父亲还没有到精神障碍的程度,你最好不要自己作出这样的判断,因为许多正常的精神活动中也会包括不正常的部分.病与非病之间的界限有时很难把握.你可以去医院咨询专业的精神科医生,也可以找有经验的心理医生和咨询师.

    林***