2006广东省小学生语文统考试题 百分奉上!!!

2006广东省小学生语文统考试题是啥?
有数学更好!!!
好的答案我一定采纳

好评回答
      1、下面加点字的读音完全正确的一组是(       )
    A、诞dàn生      广厦 xià    徐徐xú上升
     B、痴chī迷      荡涤 dí    一叶扁piān舟
    C、拆chē洗      剥bāo开     彤tóng云密布
    2、下面词语没有错别字的一组是(      )
    A、眷恋     慰藉        暇不掩瑜
    B、恢谐     妥帖        郑重其事
    C、干燥     跻身        玲珑剔透
    3、下面句中划线词语用得不恰当的一项是(      )
    A、石拱桥的桥洞和水中的倒映正好合成一个圆圈。
       B、吃荔枝成了我家一年一度的保留节目,一直延续到三年前。 C、每张光盘可以储存十万页的文字,相当于六百多本书的内容。 4、下面的句子,没有语病的是( ) A、指南针是我国的四大发明。 B、尽管你有什么困难,我们都会帮助你解决的。
       C、学会尊重他人,这是一个极其重要的话题。 5、下面5句话的顺序有3种排列方式,选出最恰当的一种。( ) ①它没有香味,因此也就没有什么异味。 ②菜花,亭亭玉立,明丽自然,淡雅清净。 ③平常得很,就是一般的黄颜色。 ④色彩单调,因此也就没有斑驳。
       ⑤但普天下之下,除去菜花,再也见不到这种黄颜色了。 A、②④①③⑤ B、③⑤④①② C、②①④③⑤ 评卷人 得分 二、根据下面句子的意思写成语。(5分) 1、一触动就会发作。 2、做事情有好的开头,也有好的结束。
       3、继承前人事业,为后人开辟道路。 4、抛掉旧的,谋求新的。 5、艺术形象非常逼真,如同活的一样。 评卷人 得分 三、补写出下面诗文中的空缺部分。
       (每句1分,共10分,错一个字该句不给分。) 1、海纳百川, ; , 。 2、 ,立根原在破岩中。 3、红军不怕远征难, 。
       4、 ,要留清白在人间。 5、使弈秋诲二人弈, , ;一人虽听之, , 。
       评卷人 得分 四、按要求回答问题。(共22分) 1、看拼音写词语(6分) fěi cuì ( ) qián kūn ( ) zīxún ( ) mián gèn ( ) ào huǐ( ) cǎifá ( ) 2、多音字组词(4分) chēng( ) dāng ( ) 称﹛ 当﹛ chèn ( ) dàng ( ) 3、说说下面句子中加点的词的意思。
      (5分) ①烈火焚烧若等闲 若等闲: ②念稼穑之艰难,思纺织之辛苦。 稼穑: ③我以日始出时去人近,而日中时远也。 以: 去: 日中: 4、请用线条将诗句与相应的作者连接起来。
      (3分) ① “遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。” 辛弃疾 ②“青山遮不住,毕竟东流去。” 王维 ③“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。” 刘禹锡 5、按要求将句子换个说法,意思不变。
      (4分) ①他们做得到,我们也做得到。 换成反问句: ②蜜蜂和蝴蝶在花丛中飞。 换成拟人句: 评卷人 得分 五、阅读。
      (23分) (一)阅读下面文段,做1------3题。 俗话说,“瑞雪兆丰年”。这并不是迷信,有着充分的科学根据。寒冬大雪可以冻死一部分越冬的害虫;雪水渗进土层深处,又能供应庄稼生长的需要。这场大雪十分及时,一定会给明年的小麦带来丰收。有经验的老农把雪比作是“麦子的棉被”,冬天“棉被”盖得越厚,春天麦子就长得越好。
      所以又有一句这样的谚语:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。” 1、请给文中加点的字注上汉语拼音:(2分) 瑞( ) 兆( ) 2、“冬天麦盖三层被”一句运用了 修辞手法。(1分) 3、作者说“瑞雪兆丰年”并不是迷信,有着充分的科学根据,从文中看,其根据是什么?请作简要回答。
      (3分) (二)阅读下面短文,做4——9题。
       父亲,树林和鸟 父亲一生最喜欢树林和歌唱的鸟。 童年时,一个春天的黎明,父亲带着我从滹沱(hū tuó)河岸的一片树林边走过。 父亲突然站定,朝幽深的雾的树林,上上下下的望了又望,用鼻子闻了又闻。“林子里有不少鸟。”父亲喃喃着。 并没有看见一只飞鸟,并没有听到一声鸟叫。
       我茫茫然地望着宁神静气的像树一般兀立的父亲。 父亲指着一棵树的一根树枝对我说:“看那里,没有风,叶子为什么在动?” 我仔细找,没有找到动着的那几片叶子。 “还有鸟味。”父亲轻声说,他生怕惊动了鸟。 我只闻到浓浓的苦味的草木气,没有闻到什么鸟的气味。
       “鸟也有气味?” “有。树林里过夜的鸟总是一群,羽毛焐得热腾腾的。黎明时,所有的鸟抖动着浑身的羽翎,要抖净露水和湿气。每一个张开的喙(读huì鸟嘴)舒畅地呼吸着,深深地呼吸着。鸟要准备唱歌了。” 父亲和我坐在树林边,鸟真的唱了起来。 “这是树林和鸟最快活的时刻。
      ”父亲说。 我知道父亲此时也最快活。 过了几天,父亲对我说:“鸟最快活的时刻——飞向天空离开树林的那一瞬间,最容易被猎人打中。” “为什么?”我惊愕地问。 父亲说:“黎明时的鸟,翅膀潮湿,飞起来沉重。” 我真高兴,父亲不是猎人。 (摘自《童年的牧歌》,文/牛汉) 4、请写出文中加点词语的同义词:(4分) 兀立( ) 舒畅( ) 快活( ) 惊愕( ) 5、文章用“父亲一生最喜欢树林和歌唱的鸟”这句话开头有什么作用? (3分) 6、春天的黎明,父亲来到树林边怎么就知道“林子里有不少鸟”? (2分) 7、父亲喜欢鸟是从哪些方面表现出来的?请简要概括。
      (3分) 8、文中写道“我茫茫然地望着宁神静气的像树一般兀立的父亲”, “我”“并没有看见一只飞鸟,并没有听到一声鸟叫”, “我只闻到浓浓的苦味的草木气,没有闻到什么鸟的气味”,这样写有什么作用?(2分) 9、文章为什么以“我真高兴,父亲不是猎人”这句话结尾?(3分) 评卷人 得分 六、作文(30分) 人生的历程,就是不断寻找的过程。
      比如寻找遗失的物品,寻找失落的友情、亲情,寻找生活的快乐,寻找人生的坐标,寻找做人的道理,寻找学习的方法或规律……我们都可以孜孜以求,不断寻找。那么,就请以“寻找”为题,写一篇文章。 要求:①可以记叙经历,也可以抒发感情,发表见解……但都应有真情实感。
      ②字数在400字以上。不要写诗歌。③凡涉及地名、校名均用×××代替。
       寻 找 。

    不***

其他答案

  • 网上找不到相关试题,真的。

    魔***

  • 网上找不到相关试题

    s***

  • 请问楼主 你这样做有什么好处。
    就算得到了题目 考个满分 你进入了初中小考去哪问题目
    到时还不是原形必露 臭名远扬。
    现在还是安心读书吧

    风***