高一化学急~帮帮忙吧~

常温常压下,呈气态的饱和烃X与不饱和烃Y的混合气体对氢气的相对密度为28.5,已知X和Y中所含碳原子个数相同.(1)求X和Y的分子式(2)求X和Y的体积比
最好有简略的过程~谢谢

好评回答
    混合气体的平均分子量=28.5×2=57
    因是气态烃,所以C数小于5
    X与Y的含碳数相同,所以分子量是一高一低,而且离57很近。
    CnH2n+2>57     14n+2>57     n>3.93=4     X的分子量=58
    X的分子式:C4H10
    Y可能是烯烃或是炔烃。
    XY同碳:  烯烃Y  C4H8    分子量=56   X:Y=1:1
              炔烃Y  C4H6    分子量=54
    58*X/(X+Y)+54*Y/(X+Y)  = 57
    58X+54Y=57X+57Y
     X=3Y
     X:Y=3:1