姜怎样能长期保存?

好评回答
    1. 将生姜洗净后,刮去皮,放在黄酒或白酒里,用盖盖住,防止酒香溢出.这种酒浸生姜可以长期保鲜。食用时,取出一二片放在菜里,生姜用完后,酒还可以利用。
    2. 把生姜冼净,埋入食盐罐里,可以防止失去水分,不容易干瘪,能比较长时间保持新鲜。
    3. 将外表皮无伤、茎肥厚的大块生姜,掰掉小芽,埋入潮而不湿的沙土或黄土中,可以长时间保鲜。
    参考资料:家居大全

    x***

其他答案

  •   姜的功用
    长相朴拙的姜,是几千年来人类生活中不可或缺的良伴,但是你知道吗?家家户户厨房中都可以找到的姜,不但是调味圣品,也是最天然安全的保健良方。
    姜除了做为调味料,增加食物的鲜美外,还是一种带有药性的草本植物,只要正确使用,可以达到预防保健、舒缓不适症状的功效。
      以下将根据各种不同症状,介绍一些在家就可以简单实施的姜疗法,让你重新体验姜的魅力。 ‧ 改善虚冷浮肿。提升减肥效果 浮肿、虚冷是许多肥胖者常见的症状,因为体内多余的水分会降低身体燃烧糖分、脂肪和蛋白质的能力,造成身体虚冷。
      如果能将多余水分排出体外,就可以使体温上升,增加代谢,当体温上升1℃,基础代谢可以提升12%。 姜具有发汗、利尿及保温的功效,加入红茶中饮用,可发挥理想的减肥效果。 TIPS:姜汁红茶 在1杯热红茶中,加入1~2茶匙姜汁,及适量蜂蜜。
      早餐前喝1杯,每天可喝3~5杯。 ‧ 改善感冒咳嗽。喉咙痛。感冒 小时候淋了雨,妈妈总会要我们喝下一碗姜汤,以预防感冒。因为姜的辛辣成分可以温暖身体、促进发汗,芳香成分也能缓和流鼻水、打喷嚏等感冒症状。久咳不已时,不妨试试把姜汁擦在背部,充分按摩,将可以获得改善。
       TIPS:葱姜汤 1。葱花10g放入碗中 2。加入5cc姜汁 3。倒入1/3~1/2杯热水 疗效:每天喝1~3碗,能有效改善感冒症状。 ‧ 改善便秘。食物中毒 姜的香味和辛辣口感不仅可以增进食欲,还能促进胃液分泌,帮助消化吸收,增加肠胃蠕动,改善便秘情况。
      另外,姜酮具有强烈的杀菌能力,当体内有微量毒素时,姜酮可以增加消化液及荷尔蒙的分泌,促进血液循环,加强解毒功能。 TIPS:梅酱茶 1。将1颗腌梅子捣碎,加入1大匙酱油搅拌 2。加入2~3滴姜汁,再冲入热茶,充分搅匀 疗效:每天喝2~3杯,有助于改善便秘、食物中毒等。
       ‧ 舒缓肩膀酸痛。风湿痛。改善跌打损伤 姜具有消炎作用,把姜敷在患部,不仅可以抑制症状,还可以促进血液循环,发挥止痛功效。由于姜的有效成分会被身体吸收,所以每次都必须使用新的姜片或姜泥。 TIPS A。烤姜片 把姜母切片于烤箱中烤热,或放在平底锅中烘烤后,热贴在太阳穴或关节疼痛处,姜中的精油成分会随热渗入皮下组织,能有效改善偏头痛或关节炎。
       B。生姜湿布 1。把姜磨成泥后,均匀铺在纱布表面 2。盖上一块纱布后敷在患部,在距离10公分的地方用吹风机的热风吹2~3分钟,注意避免烫伤。 3。湿布一直敷在患部,直到干掉为止 C。 姜浴 把一大块姜磨成泥,装入布袋,放入浴缸热水里。
      长时间浸泡在「姜浴」中,能促进排汗,让身体由内发热,有助于改善跌打损伤、肩膀酸痛、腰痛、神经痛及风湿痛等不适症状。 ‧ 安眠 姜独特的芳香成分可以刺激嗅觉,平静兴奋的神经,使精神得到放松,能帮助你快快入睡。 TIPS:姜的芳香疗法 姜切片,将7、8片姜放入盘子中,置于枕头旁,再做2~3次深呼吸。
       注:失眠的夜晚特别有效,可在常温下保存,香味会持续2~3天。 ‧ 提升食物香气 姜一切开就有一股香气扑鼻,可说是料理增味的好帮手。煮鱼时,加几片姜,不但清香四溢,还有去腥解毒的功能。 ‧ 驱寒 爬山时,吃颗姜糖,一来能补充能量、二来也能利用姜的辛辣成分驱散寒气。
       ‧ 抒解胃部不适 鲜姜汁可舒缓胃溃疡、十二指肠溃疡患者的饭后疼痛。在梅酱茶(见TIPS3)中加入一小匙萝卜泥,可将体内多余水分、酒精迅速排出体外,改善胃肠消化不良的症状。 ‧ 天然的止晕药 如果你很容易晕机、晕车或晕船,可以试试在出发前半小时左右,喝点姜汤,它能有效减轻恶心呕吐的感觉。
      另外,孕妇们也可用姜来减缓害喜的不适感。姜之所以比其它止晕药理想,是因为它是对消化系统作用,而不是对脑部中枢神经,因此不会产生昏昏欲睡、耳鸣等副作用。 TIPS:止晕剂 1。干姜煮红糖水饮用,有助于改善女性生理期间的疼痛与恶心症状。 2。
      晕车时,吃2~3片姜,可止晕。 ☆姜的保存方法 姜的妙用虽多,但常常都必须切片或磨泥,实在有点麻烦。你可以一次多磨点姜泥,并用保鲜膜包覆与空气隔绝,可以放入冷冻库中保存一个月,只要在使用前一晚,将所需分量放入冷藏室中解冻,如此一来,是不是方便多了。
       康健25期 文/黄惠如 辣椒最近真是够红、够呛。日本上班族流行的辣椒减肥法,延烧台湾。 姜中所含的一种成分具有抑制实验鼠体内人类结肠癌细胞生长的功效。姜的独特气味主要来自于这种名为6-姜醇的物质。明尼苏达大学研究人员在美国癌症研究协会的一个学术会议上报告说,他们在研究中将40只实验鼠分成两组,这些鼠都接受人类结肠癌细胞注射,但其中20只鼠在注射癌细胞前后分别摄入6-姜醇,剂量是每周三次,每次0.5毫克。
      另外20只实验鼠以同样频率摄入稀乙醇溶液,充当对照组。 实验结果表明,摄入6-姜醇的实验鼠体内癌细胞生长速度比对照组明显要慢。例如,实验鼠体内首批肿瘤约在注射癌细胞15天后形成,此时摄入6-姜醇的实验鼠仅有4只体内出现可以检测到的肿瘤,而对照组中体内形成肿瘤的实验鼠数目高达13只。
      摄入6-姜醇的20只实验鼠体内都形成肿瘤的时间,也比对照组20只实验鼠明显滞后,前者为接受癌细胞注射后38天,后者是28天。 明尼苏达大学已就利用6-姜醇作为抗癌制剂提交了专利申请。这所大学的研究人员计划下一步仅在鼠体内肿瘤长到特定大小时让其摄入6-姜醇,以研究该物质在临床上究竟有多大应用潜力。
       除了姜可能具有抗癌功效的发现外,其他研究人员当天在同一个会议上还报告了有关中草药半支莲和绿茶抗癌用途的最新研究成果。内布拉斯加州协和学院研究人员的实验显示,半支莲能延缓鼠体内前列腺肿瘤的生长。亚利桑那癌症中心研究人员对118名抽烟比较多的人进行实验后发现,喝绿茶可以有效降低吸烟者尿液中化学物质8-OHdG的含量,人体在DNA(脱氧核糖核酸)受损后往往会释放出这种物质。
      研究人员称,这意味着绿茶对防止与癌症相关的人体DNA损伤可能会有所帮助 。

    黑***

  • 生姜的保存方法:
    1.将生姜切成3-4厘米的厚片,然后用保鲜膜包好放入冷冻室保存,不是冷藏室,需要时就取出,味道和新鲜的一样
    2.买回鲜姜后,洗净擦干,然后埋入食盐中,可使生姜保鲜较长的时间不坏
        鲜姜洗净,甩去表面水分,然后将细盐涂于边面,放在一个不封口的小塑料袋中,可以保存10天左右不干不烂
        将生姜浸泡在盐水中一个小时,然后取出晾干或晒干,放进冰箱,可以长期保鲜
    3.鲜姜的存放:鲜姜不易保管,天暖易干硬萎缩,天冷又易冻坏腐烂。变质的烂姜有霉,不能食用。
    沙埋:应选择外皮无损伤,茎肥厚的大块姜,生有小芽的应掰掉,把姜埋入潮而不湿的细沙土或黄土中,冬季要防冻,可放在较暖、干燥、通风处。可埋在花盆、脸盆中。
    袋装:如姜少,可装如纸袋或塑料袋内,在11--14摄氏度的环境下存放。
    防干缩:把姜用水洗净晾干,放入盐罐中;或把姜去皮,放一点白酒或黄酒密封。

    快***

  • 我是把新鲜的姜块放在花盆里,有一部分稍稍沾土,给花浇水的同时姜块也有水,这样可以几个月都不坏,最多长芽。

    h***

  • 可以把少量的黄沙放进坛子里,后把鲜姜埋进去,也能取得同样的效果!或者找个有盖子的大口瓶子,在瓶底上铺垫一块着水的药棉(湿了即可,否则水多烂姜),然后把生姜放在药棉上,盖上瓶盖即可,随用随取,非常方便。
    或者把姜块埋在大米里,既能保持姜的新鲜,也能防止大米生虫

    1***