关于化学方式书写

氢氧化钙Ca(OH)2,氢氧化钡Ba(OH)2,氢氧化钾KOH,为什么前两个化学式中的氢氧OH要用括号()来表示,为什么后者不用。希望有化学高手能详情解释并举个例子说明一下为什么

好评回答
    前两个中,因为Ba和Ca都是+2价,而OH根是-1价,按照化合价之和为零的原则,需要两个OH根,所以OH根要加括号,并标上角标2;
    如果不加括号直接标上角标2的话,就表示2个H,而不是两个OH根了;
    后一个K是+1价,所以只要一个OH根就可以了,所以不用加括号
    其他的还有Fe(OH)3,Fe是+3价;Mg(OH)2,Mg是+2价;NaOH,Na是+1价

    s***