初中古诗按类别分类

按类别分如咏怀诗,爱国诗,田园诗等

好评回答
    诗歌的分类:
    按有无完整的故事情节分:抒情诗,叙事诗。
    按所表现的内容分:田园诗,山水诗,讽刺诗,史诗,牧歌,颂歌,哀歌,哲理诗。
    按表现形式分:古体诗,近体诗,格律诗,律诗,绝句,排律,朗诵诗,打油诗,自由诗,十四行诗,歌谣,民歌,儿歌,童谣,散文诗。

    雄***

其他答案

  •   初中阶段,对于古诗的分类,掌握以下一些常识就完全够中考用了。
    1、诗、词、曲 的辨认(其实记住书上学过的词曲,词牌、曲牌、就行)。
    2、叙事诗、抒情诗(记住书上学过的很少几首叙事诗,其余大量是抒情诗;富含哲理的,也大都归属抒情诗了)。
    3、律诗、古体诗(掌握律诗的句数、“言”、四联名称、顺序,对仗规律、韵脚规律;古体诗,记住学过的歌行体、乐府诗就够)。
       4、唐李白杜甫诗风;田园派、边塞派;宋豪放派、婉约派(词);屈原及唐、宋、明、清,典型的爱国诗词及诗人。 5、古代诗歌、现代诗歌与古体诗、近体诗(即律诗)概念(大体掌握这些概念的区别,不致弄混就好)。 ——6、初中生对于诗歌,最重要的是: 会背诵 默写 课本中的古诗词,能初步 赏析 其中 典型名句的 意思、笔法、感情、理趣! 体裁不很重要。
       以上主要就初中学生情况而言;诗歌分类本身其实相当复杂,如楼上所转帖的,包括中国古今情形,还有国外各地区(如欧洲、印度、日本等)的差异。有兴趣将来可以深入学习之。 回答者是初中语文老师。

    不***