雷达可以探测的最大距离?

雷达是通过发射微波脉冲来对距离进行探测的,有一种雷达一秒内可以发射脉冲500次,每一次脉冲可以持续0.2微秒。问:这种雷达最远可以探测的距离是多少?(微波是电池波的一种,它在空气中的传播速度是光速)

好评回答
    雷达是利用电磁波反射的原理工作的。从雷达站发射出的电磁波脉冲在传播中遇到物体反射回来,雷达站接收到反射波后,测出电磁波往返经过的时间,根据电磁波传播的速度,就确定了雷达站到物体的距离。
    在该问题中,电磁脉冲的重复周期是T=1/500秒=2*10^-3秒,一个脉冲的持续时间是t=0.2微秒=2*10^-7秒。
    雷达工作时,一个脉冲的反射脉冲到达雷达站的时间必须在发射下一个脉冲的时间之前,即脉冲从发射到接收经历的时间不能超过Δt=T-t
    故该雷达雷达最远可以探测的距离是:
    S=cΔt/2=c(T-t)/2=3*10^8*(2*10^-3-2*10^-7)/2米
    =3*10^5米-3*10米=约3*10^5米。

    l***

其他答案

  • [(1/500)-2微秒]* 0/2=s别怀疑,绝对正确

    三***

  • 一般功率和目标足够大时,要看发射天线的高度和目标的高度.公式是h1开平方加h2开平方后乘以1.22

    丹***

  • 一、和雷达的功率有关,就好象你晚上用的手电筒一样。
    二、和接收的装置的灵敏度有关。

    合***