春分时节如何能使身体气血平衡?

全部答案

  •   春分时节,随着阳气越来越盛,大量气血在从里向外走的过程中, 容易出现“拥堵”现象,从而引发故疾。这就好比上下班的时候,路上 是最容易堵车的时候,身体本来就有问题,而此时气血运行受到阻碍, 就会使病症越发明显。说白了,就是气血瘀阻,导致旧病复发。
      该怎么 办呢?气血不通,那就疏导。中医认为,肝主疏泄,疏导的功能自然应023该落实到肝上。在情志上,应注意保持情绪的平衡。顺应情志去抒发,但要有节 制。心中喜悦,笑出来,但不能笑个不停;心中悲哀,哭出来,但不能 哭得死去活来。无论是哪一种情志,太过就会影响肝脏的疏泄,不利于 气血平衡。
      在饮食上,宜清补而不宜浊补,多吃一些青色的食物可以起到养肝 的作用。由于经过了一个冬季的进补,导致肝脏积聚了大量的油脂,因 此这个时候需要将淤积于体内的垃圾先清理出来,否则,再好的东西也 吸收不进去。在起居上,不管是工作还是娱乐都要适度。过度劳累会损伤机体, 过度安逸也会导致气机闭阻。
      因此,不要过久地看书、看电视、看电 脑,否则容易出现血虚不能润目,如果双目千涩;不要长时间卧床,否 则“气为血之帅”,易出现气机流通不畅,则气血瘀滞。除了以上这些需要注意的,还可以重点按摩指尖和小腹,以帮助气 血的运行。这是因为在手指头的两侧,分布着人体经络的井穴,每只手各有6个井穴,井穴一般是经络的端点。
      如果说人体的经络是一条流动的 河流,那么井穴便像水流开始的泉源,所以捏揉手指尖能够起到疏通经 络、调节阴阳的作用。而小腹是人体的中心,对平衡人体气血起着关键作用。春天的时 候,气血开始从腹部向外发散,而按摩小腹,有助于打通经络、调节气 血,让阳气得以更好地生发。
      经常以手掌心的劳宫穴去按摩小腹至发热,可以养元补气,滋阴培 阳。在春季揉小腹的时候,以每天的早中晚各揉一次为宜,先逆时针, 后顺时针,最少以36圈起,或36的倍数,揉的力度要适中。

    伤***