为什么说父母是孩子最好的心理医生?

全部答案

  •   父母是孩子来到这个陌生的世界上最先接触到并亲近的人。对于孩子而言,家是他们最温暖 的港湾,父母是他们最初始也是最重要的老师,同时也是最关心、爱护他们的人。父母给了孩子物 质和精神上的依靠,是关系到孩子能否健康成长最关键的责任人。
    在孩子成长的过程中,父母所付出的心血是不言而喻的。
      孩子的成长也是一个非常艰辛的历 程,他会经历很多的痛苦与无奈、害怕与失望、迷惘与无助,而这些都将是他们成长必须经历的。 当孩子有了心结自己解不开、受到各种负面情绪的困扰时,父母的理解、安慰和信任就是对他 们最好的治疗。没有哪个心理医生比父母更了解自己的孩子,也没有哪个心理医生能像父母那样 无条件地信任、关爱和理解孩子。
       因此,在这个世界上,父母就是孩子最好的心理医生。 孩子在成长过程中心理的发展变化是一个极其繁杂而又敏锐的问题。父母要培养孩子具备积 极的心理素质,多改正孩子存在的一些负面心理倾向,让孩子能够以健全的人格、积极乐观的人生 态度来面对自己的人生和生活,让消极悲观的心理问题走出孩子的心理空间,还孩子一片健康明朗 的心灵蓝天。
      良好的心理素质是孩子在以后的人生道路中走向成功的必要条件和基础;而一些不 良的心理问题,也会对孩子的人生产生难以估量的消极影响。父母一定要在孩子年幼时就予以矫 正,如果等到孩子成年以后再想更改不但更为艰难,而且为时已晚。 父母对孩子的爱是任何心理医生都无法替代的。
      因此,他们无疑是指导孩子走出心灵困境最 好的指路人。

    夏***