蔬菜的“功”与“过”各有哪些?

全部答案

  •   随便问问吃哪种菜对身体好,大家都可 以不假思索地说出几条来,比如“吃茄子能吸油”“吃芹菜能降血压”“吃菠菜能补铁”等,很多蔬菜被大家说得快比药还灵了 : “预防” “辅助治疗”和“治疗”绝对是不同的概念,吃蔬菜可以强身健体、预防某些疾病的发生,但 是蔬菜真的能治病吗?如果“蔬菜真的能治 病”,那把医院都改成菜市场得了。
      说到食物“功过”的问题,不得不批判一 下那些擅长忽悠的所谓“大师”。世界上本来没有那么神奇的食品,也不会有不付出努力 就轻易改善的疾病。要想预防和控制慢性 病,还是要遵循营养学的基本理念,每天吃 500克以上的蔬菜,坚持吃粗粮、薯类和豆类,烹调少放油,少吃高脂肪食品。
      只要坚持不 懈,再加上适量运动,慢性病情的控制效果自 然会令人满意。(1) “茄子吸油”——体外体内两码事儿。有一种误传,吃茄子必须是长茄子。因 为长茄子吸油能力比圆茄子强得多吸了油之后,能把油带出体外,从而降低血液中的甘 油三酯和胆固醇。这是一种偷换概念、不负 责任的说法。
      要知道,食物在体内会经过长时间的消 化过程,在胃里停留4〜6小时,在小肠中要 停留十几个小时。在这个过程中,消化道不 断地混合、揉磨食物。在小肠当中,不仅有把食物向前排送的蠕动,还有揉挤混合食物的节段性运动。在这样的长时间揉搓当中,可 以想象,生茄子当中吸收的油脂,绝大部分 都会被挤出来,然后被小肠消化吸收。
      即便 是炒熟之后,茄子吸入的脂肪靠手很难完全挤出来,但身体却能够很好地吸收这些 油脂。并且,大量的生茄子吃进去,还会降低人 体的消化吸收功能,对于一些本来消化功能就较弱的人,很容易引起胃胀、胃痛、腹泻等 不良反应。靠伤害人体的消化道来实现“降 脂降压”的目标,实在是得不偿失的事情。
      (2) “芹菜降血压”一一证据不足。“芹菜降血压”这种说法已经流传很久 了,但这种说法并不准确。科学研究并没有显示出芹菜具有直接降压的作用,但高血压 患者适当吃些芹菜会有稳定血压的作用,相 对于药物治疗能产生一点辅助作用。部分食物可能在一定程度上稳定血压, 但不应该过于迷信它们。
      因为对于高血压患者来说,如果单纯使用改善膳食营养的方法 来治疗是不行的,治疗中要以药物为主、食疗 为辅,药物和食物结合起来,才能起到明显的 疗效。另外,选择降压食物时,没必要吃得过 多。有些人以为,吃得越多,降压的效果就越好,其实未必。因为某种食物摄入过多,必然 会影响到其他食物的摄入。
      而人的胃容量是 相对固定的,只有平衡膳食才能获得合理营 养,这是保证健康最基本的要求。(3) “菠菜补铁”——效果差远了。 菠菜补铁的效果很差,因为它是非血红 素性铁,人体对它的吸收率很低,只能达到猪肝的1/30甚至更低。所以,依靠菠菜、芹菜, 甚至红枣补铁基本是不太可能的。
      但是这些 食物中含有一定量的维生素C,维生素C对 于铁的吸收是有促进作用的,吃这些食物虽 然不能达到直接补铁的作用,但是可以起到间接辅助的作用。

    暮***