老年人皮肤有什么特点?

全部答案

  •
    一般人过了45岁之后,随着年龄的增加,皮肤便开始老化,在形态、结构和功能上都有所变化和衰退,使得老年人的皮肤具有以下五个特点:
    (1) 干燥。由于老年人皮脂腺和汗腺的分泌功能衰退,皮脂分泌减少,导致皮肤干燥、粗糙、脱屑、失去光泽而且容易开裂。
       (2) 皱纹。由于老年人表皮层细胞增殖能力下降,角质层变薄,真皮层的弹性纤维、胶原纤维以及皮下脂肪减少,导致皮肤变薄、松弛、弹性降低,产生皱纹。 (3) 色斑。色素细胞位于皮肤的表皮层,随着表皮细胞代谢功能的下降或失调,很多老年人的皮肤容易出现色素沉着或色素减退斑。
       (4) 血管瘤。随着老年人皮肤功能的衰退,皮肤对毛细血管的支持作用也下降,导致血管变性,血管脆性增加,容易引发老年血管瘤或老年性紫癜。 (5) 抵抗力低。由于皮肤变薄,皮肤附属器及皮脂腺等组织功能减弱,导致皮肤容易受到外界冷热、疼痛等刺激。
      同时,由于皮肤薄、弹性降、血管薄,导致皮肤容易在受到轻微的磕碰时就产生皮下瘀血,而且皮肤若受损,其修复损伤的速度也十分缓慢。 针对老年人皮肤的这些特点,老年人在日常生活中应注意以下几方面问题: (1) 清洁:老年人应经常沐浴,保持皮肤清洁卫生。
      但洗澡需要消耗大量体力,因此也不宜过勤,平均一周1或2次即可。洗澡时不宜用过多的浴皂,主要在皮肤褶皱处(如颈下、腋下、乳房下、大腿根部和会阴部等)使用浴皂即可,洗澡后涂点润肤露。 (2) 饮食:老年人在饮食方面应尽量均衡,多吃蔬菜水果,少吃、少喝刺激性食品或饮料,如浓茶、咖啡、辛辣食物、海鲜等,尤其应忌烟酒,以防止各种皮肤瘙痒、湿疹等病症。
       (3) 舒适:老年人的衣物应尽量选择透气性、吸湿性较好的材料如纯棉、麻、丝织品等。衣物,尤其是内衣内裤宜柔软,并应勤换勤洗,以减少对皮肤的摩擦。 (4) 保暖:老年人皮肤对温度变化不敏感,不能很好地调节皮肤温度◦因此,在寒冷的季节,老年人应注意手、足的保暖,冬天应每日用温水泡脚,平时可多对手指、脚趾、脸等进行 按摩。
       (5) 防晒:老年人对高温的耐受力差,夏季应避免暴晒,外出前应涂抹防晒霜,外出时应使用遮阳伞;冬天晒太时间亦不宜过长,以免加速皮肤的老化。 (6) 防干裂:老年人皮肤干燥,在秋冬等干燥季节容易开裂。为预防干裂,老年人平时可在清洗皮肤之后涂抹油脂。
      若已经发生裂口,在洗净后敷上10%的氧化锌软膏或10%的硼酸软膏,再用纱布进行包扎,每日换药。若是手掌脚掌等处因皮肤增厚而干裂,可使用尿素冷霜。 (7) 防破损:老年人皮肤薄,易擦伤,愈合慢。平时,老人应适当使用手套、帽子等减少皮肤的暴露,避免物理性损伤。
      一旦老年人皮肤出现破损,应及时使用消炎药,以免产生细菌性感染。长期卧床的老人,应多翻身,经常擦洗、按摩受压部位,以防褥疮。

    杨***