涂营清气汤在喉痧症治概要中主治什么症状?

全部答案

  •  涂营清气汤出自《喉痧症治概要》:“主治烂喉痧气毒燔气营之证。”其组成为: 水牛角尖(磨冲)15克,川雅连1.5克,鲜石斛、鲜生地各18克,黑山 栀、丹皮、京赤芍各6克,薄荷叶、生甘草各2.4克,生石膏24克,连翘 壳、京玄参各9克,鲜竹叶30张,茅根、芦根各30克,金汁30毫升(冲 服)。

    花***

  • 基本简介
    【来源】《喉够症治概要》。
    【组成】犀角尖(磨冲)1.5克 鲜石斛18克 黑山栀6克 牡丹皮6克 鲜生地18克 薄荷叶2.4克 川雅连1.5克 京赤芍6克 京元参9克 生石膏24克 生甘草2.4克 连翘壳9克 鲜竹叶30张 茅芦根各30克 金汁30毫升(冲服)。
    【用法】水煎服。
    【功用】凉营清气。
    【主治】痧麻虽布,壮热烦躁,渴欲冷饮,甚则谵语妄言,咽喉肿痛腐烂,脉洪数,舌红绛,或黑爆无津之重症。
    【加减】痰多,加竹沥30毫升冲服。

    心***