如果一个正三棱锥和一个正四棱锥的所有棱长都相等

如果一个正三棱锥和一个正四棱锥的所有棱长都相等,将这两个锥体在某一侧面上叠合,那么由这两个锥体组合而成的几何体是几面体?(答案不是七面体)

好评回答
      将正三棱锥和一个正四棱锥的一个侧面(全等的正三角形)重叠,便得五面体
    与西门先知商榷:我仍认为是五面体,下面讲下理由,不当之处,请批评指证。
    正三棱锥(正四面体)V--ABC有4个面,全是正三角形
    正四棱锥V1---A1B1C1D1侧面是4个全等的正三角形
    将正三棱锥和正四棱锥的一个侧面
    (全等的正三角形)VAB,V1A1B1,重叠后
    VBC与V1B1C1,VAC与V1A1D1共面,所得几何体只有五个面。
       VBC与V1B1C1,VAC与V1A1D1共面是因为正三棱锥两侧面所成二面角为arccos(2/3),正四棱锥两侧面所成二面角为arccos(-2/3) 两角和为180° 再证正三棱锥中二面角A--VC--B=arccos(2/3) 取VC中点M,连AM,BM,∠AMB=α为上述二面角的平面角 △AMB中AB=a,AM=BM=√3a/2,余弦定理 cosα=。
      。。。。。=2/3 同法证正四棱锥中二面角A1--V1C1--B1=arccos(-2/3) 取VC中点M1,连D1M1,B1M1,∠D1M1B1=β为上述二面角的平面角 △M1D1B1中M1D1=M1B1=√3a/2,D1B1=√2a,余弦定理 cosβ=。
      。。。。=-2/3 ∴α+β=180°。

    1***

其他答案

  • 正三棱锥(正四面体)有4个面,全是正三角形;
    正四棱锥有5个面,底面是正方形,侧面是4个全等的正三角形;
    将正三棱锥和正四棱锥的一个侧面(全等的正三角形)重叠后形成新几何体有:4+5-2=7个面
    或:根据“欧拉定理”:顶点数+面数=棱数+2
    正三棱锥:顶点数=面数=4,棱数=6
    正四棱锥:顶点数=面数=5,棱数=8
    新几何体:顶点数=4+5-3=6,棱数=6+8-3=11
         --->面数=11+2-6=7(怎么不是七面体呢?)

    w***