国有资产和公有资产

能不能说"坚持公有制的主体地位要求国有资产在社会总资产中占优势"呢?为什么?国有资产与公有资产有什么区别?

好评回答
    公有资产包括:国有资产、集体资产以及混合资产中的国有和集体的成分。因此:
    坚持公有制的主体地位,就是要求公有资产在社会总资产中占优势,即上面所说的三者之和。如果说成“坚持公有制的主体地位要求国有资产在社会总资产中占优势”,就不完整了。因此不能那样说。

    鸿***

其他答案

  • 鸿雨所答明了,谢谢

    林***

  • 这样说有问题哈!我所说的坚持公有制的主体地位是指公有制经济在控制力上占优势,什么意思,打个比方,有一个公司,一共有5个股东,那么平均每个股东所占份额就是20%,那么只要国有股份占到了21%,那么国家就对这个公司有了控制权,就起到了主导地位了哈!但是我们从公司的总资产来 看21%的国有资产,实际上控制着79%的非国有资产哈!
    公有资产包括了国有资产哈!例如全民所有制经济,是公有资产,但是不是国有资产哈!

    y***