清朝一两白银等于现在多少人民币?还有黄金一两又是多少?

全部答案

  •   清朝金与银的值比为一比八,一两黄金换八两白银。现在国际的金、银价对比大约是1:65、66左右,所以不能以现在的白银价格看过去的白银价格。但这其中黄金的价值到是从清朝到现在一直保持一定的平稳性,所以要了解过去白银的真实价格,可以用今天的黄金价格以1:8来换算。
      最近的黄金价格大概每两在¥5800到¥6200左右,就以6000元来换算吧,6000除以8等于750。所以清朝时期一两白银大概等于现在的¥750元。但请注意,实际上一两白银在清朝的购买力要比今的750元大的多,而不同的地区其购买力也不尽相同,就如同今天100元人民币在北京与乡下的购买力是不一样的一般。
      可以这么说,一两白银在清朝时至少等同今日的¥750元。举例:清末修建正阳门的43万两白银就等于今天的322,500,000元人民币。五百两银子等于37万5千元人民币,内联升一双布鞋在前清时卖16两,等于今天12,000元,同样的布鞋在今天的内联升只卖170元,修建颐和园用了五佰万两白银,庚子赔款赔了列强4亿5仟万两白银。
      清朝一两黄金多少克:古代的半斤是8两,也就是说1斤是16两,1公斤是32两,32两=1000克,1两=31。25克。

    痛***