上市公司和非上市公司分别采用什么股权激励方式?

上市公司和非上市公司分别采用什么股权激励方式?股权激励适合哪些人群?设计时有哪些注意事项?

全部答案

  •   很多企业在对员工的长期激励过程中都会引入股权激励的模式,这种激励方式在上市公司中更为常见,除了股权之外,企业还可以使用期权、增量期权、期股期权的方式。  非上市公司中引入股权激励对企业而言具有很大的挑战性,因为股权的结构无法变动,企业每年增加的价值点也难以衡量。
      因此在非上市企业中通常采用分红权导向的激励。使用分红权时要考虑分红权的核算办法、分红的基准、分红对象的选择等因素。 股权激励的适合哪些人群呢?如何选择呢?华恒智信的研究团队认为激励对象选择的范围应该是人力资本的范围,即将人力资本作为股权激励的对象。
      人力资本主要应具备以下五方面的特征:知识、经验、技能、成果、共担分险与责任。只有满足以上五点的人才才能被称为人力资本。有些企业仅仅以知识、职位等作为激励对象选择依据,其实这是不合理的。 企业在进行股权激励时应注意两个事项: 第一,明确区分企业投资方和人力资本关系。
      企业投资方和人力资本,即职业经理人对企业价值的贡献不同,因此股权结构应该发生相应变化,体现股权结构要代表实际的价值结构。 第二,股权激励在实施过程中还要注意退股细节的设计,约定股权激励计划的变更条件、终止条件等,从而避免和减少不必要的风险。
       希望回复对您有所帮助或启发!。

    谁***

  • 股权激励计划的激励对象可以包括上市公司的董事、高级管理人员、核心技术(业务)人员,以及公司认为应当激励的其他员工。需要注意股权激励所占公司股权的比例,与实施时间

    m***