双赤字是如何产生的?

全部答案

  •   “双赤字”的产生既是一个单个累积的过程,又是一个相互叠加的过程。就财政赤字看,布什政府的减税政策、美国经济的前期萎靡以及政府支出的与日俱增是造成美国财政入不敷出窘境的重要原因。财政赤字的直观表现是政府收入远小于政府支出,在收入这一方,税收的多少是决定因素,而税收的实际数字就是国民收入与税率的乘积。
      美国在结束了“新经济”的盛宴后,曾经长期陷于衰退泥沼,导致国民收入这一税收基数增长缓慢,虽然美国自2003年下半年起表现出了强劲的复苏势头,但前期连续几年的增长乏力已经给赤字累计造成了重要影响。作为乘数杠杆的税率,在布什的减税大计下也有了大幅降低,在给美国大众带来了可支配收入增加的同时,也给财政收入带来了等量减少。
      两方面的共同作用使得美国财政收入日显微薄。在支出这一方,美国政府面临了前所未有财政压力,一方面,美国“婴儿潮”时期诞生的大批公民已经进入生命的黄昏期,其颐养天年的需要已经成为美国政府必须承担的财政义务。

    红***