房地产去库存的政策手段有哪些?

全部答案

  • 控制土地供给,尤其是控制三四线城市土地供给,是化解库存问题的必要手段。过去几年,房屋新开工面积始终高于房屋销售面积,企业规划中的土地储备普遍庞大。控制土地供给虽然不能很快解决问题,但却是解决问题必由之路。

    童***

  •   当前有一种比较流行的观点,认为楼市正处于去库存阶段,这种说法并不准确。实际情况是我国楼市整体仍处于库存增长阶段,去库存阶段尚未到来,但已经比较临近。我们先来看一下全国房地产待售统计数据。自2011年以来,我国房地产待售面积一直处于不断增长状态,从2011年底的2。
      72亿平方米增长到2015年6月的6。57亿平方米,待售与销售比自2011年以来也在不断扩大,这表明近几年我国房地产处于增库存阶段。在这个阶段必须控制新增供应量,同时加快消化库存,才能迎来楼市的去库存阶段。2011年以来,全国房地产投资额一直高于销售额,表明开发商资金正在不断沉淀于存货中,只有销售额大于投资额才能说明去库存开始减少。
      虽然整体去库存阶段尚未到来,但库存的消化已经出现一些积极变化:一是库存增长幅度明显放缓;二是5月住宅库存比4月减少121万平方米,是2011年来的首次减少。由于库存量不断增长,房地产供求失衡局面加剧,对于绝大部分二线及以下城市来说,供应泡沫已经取代房价泡沫成为行业主要矛盾。
      供应泡沫和房价泡沫的危害一样大:一是积压巨量资金;二是少数项目面临烂尾危险;三是影响金融安全和财政收支平衡,拖累经济发展;四是导致房地产行业收益率整体下降,部分项目面临亏损。供应泡沫虽然没有房价泡沫那样惹眼,但如不及时治理则有可能对房地产行业和宏观经济金融造成打击。
      房地产是地方性产业,供应泡沫的治理首先需要地方政府担负起应有的责任。地方政府是土地的垄断供应方,供应泡沫主要是地方政府多年来不够节制出让土地造成的。要治理泡沫主要也得靠地方政府控制土地出让规模,让房地产供求慢慢恢复平衡。目前地方政府普遍负债过重,要控制土地出让规模客观上存在难度,但不控制供应泡沫可能危及经济和金融安全。
      其次是鼓励需求。目前利率下行,前几年限制需求的政策逐步解除,鼓励需求的政策陆续出台,这对消化供应泡沫有好处。

    韩***