产业债和平台债的主要区别是什么?

全部答案

  • 产业债,是指去掉了城投债部分的信用债。产业债相较于城投债而言,具有自主经营能力强,盈利能力及现金流产生能力强,对政府及政策依赖性较弱的特点,受货币政策以及宏观经济环境的影响相对较弱,有更好的风险收益比,也可回避地方政府债务等敏感问题。平台债,多是一些政府下属的主营卫基础设施建设的公司,利用这些公司作为平台发债,实质上是为政府融资。通过上述平台发行的债务工具称为平台债。表面上平台债是公司的负债,但实质上由政府担保,所以平台债的增加对于政府的债务负担,同时由于平台债的债权人中,银行是主要的一方。

    孙***

  • 平台债是指政府融资平台发行的债券,发行主体通常是XXX城市建设投资集团或者有限公司之类的名称,所以有时候又称之类城投债;产业债是非政府融资平台公司发行的债券,甚至可以是民营企业。

    朱***

  • 答:利率债是指风险很低的金融债、央票和国债 。信用债是依靠企业的信誉而发行的债券 ,具体包括企业债、公司债、短期融资券、中期票据、分离债、资产支持证券、次级债等品种。个人可以直接参与的是企业债和公司债、分离债。

    咖***