什么是敬业?为什么要敬业?

全部答案

  •   领导力专家常亮认为,现代意义上真正的敬业必须符合勤奋、认真、理性、专业、精业,五个根本性的标准,或称为敬业五步。
    敬业的第一个标准是勤奋,也就是要非常努力的干,用稻盛和夫先生的话,付出不亚于任何人的努力。爱迪生由报童到伟大的发明家,李嘉诚由跑堂到华人首富,洛克菲勒由簿记员到世界第一个亿万富翁,莫不是勤奋、拼命、刻苦努力的结果。

    敬业的第二个标准是认真。认真是专业的基础和品格基石。一个做事不认真的人,不可能专业和精业。日本民族和德国民族,产品品质世界一流,首先是因为他们都是勤奋的民族,其次因为他们做事情都非常认真。
    敬业的第三个标准就是理性。
      所谓理性指不能蛮干,要寻求最科学的方法,要探求用最少的资源获取最好的效果。日本、德国、美国、英国等国家劳动生产率十数倍于中国,就是因为他们更理性,更善于用科学的方法做事。
    敬业的第四个标准就是专业。所谓专业就是建立在科学上的对所处行业、所处岗位业务的从理论到技术到方法工具的娴熟把握,直至成为专家。
      万科是地产专家、百度是搜索引擎专家、华为是系统集成业务专家、研祥是特种计算机研究与制造专家。因为员工专业,因为云集和训练了行业内非常优秀的专家团队,所以,这些企业能成就他们的行业梦想。
    敬业的第五个标准是精业。所谓精业就是精益求精,追求卓越。

      赖斯因为超乎常人的努力和精业的精神,从丑小鸭逐渐蜕变成斯坦福大学的教务长,最后成为美国国务卿;丰田因为全公司上下的精业精神,最终成为世界上最优秀的汽车公司。市场经济条件下成就卓越的个人,莫不因为精业;真正市场经济条件下成就卓越的企业,莫不因为精业。

    刘***

  • 引用朱熹的“主一无适便是敬”,解释“敬业”的含义就是专心至志、心无旁骛  敬业主义,于人生最为必要,又于人生最为有利.  人生在世,做任何事情都要淘神费力,与其“皱着眉头,哭丧着脸去做”,不如寻找出乐趣  变化进展千姿百态;奋斗中快乐的 分量加增;因为竞胜而得快乐;省得无限闲烦恼.  首先是有一份正当的职业,不能“饱食终日,无所用心”;对于所做的事,要生出敬意,从而全神贯注,心无旁骛,忠实地把它做好;要从专心做事中发现乐趣,达到“乐以忘忧”的境界.

    真***