什么是独家委托?

全部答案

  •   中介公司为了保证自己的利益,主要是为了防止带看完了客户之后客户甩单私下成交,除了跟客户签带看协议之外,在登记房源的时候会和房东签一份委托协议。因为现在法律规定规定,如果中介公司没有得到房东本人的委托是没有权利买房子的。房东签的这份委托协议分两种,一种是非独家协议,这样的委托不会限制房东,他可以同时跟好几家中介公司签这种协议,只要客户不冲突就没有问题;另一种协议叫独家协议,签了这种协议,房东在委托时间到期之前不能够通过其他中介卖房子,即使有其他中介找到房东也不行。
      有很多房东为了快点把房子卖出去,不肯签独家协议,同时到好几家中介登记房子,以为这样卖房子好,其实这件事要一分为二的看。对于中介公司来说,签了独家协议就好比是吃了定心丸,因此在推荐的时候会有选择的找客户,报价格的时候会比房东的底价多报一些,对于一些比较抢手的房子,甚至会比底价多报好几万。
      虽然成交速度可能会慢一点,但是价格上不会吃亏。有很多房东为了快点把房子卖出去,不肯签独家协议,同时到好几家中介登记房子,以为这样卖房子好,其实这件事要一分为二的看。对于中介公司来说,签了独家协议就好比是吃了定心丸,因此在推荐的时候会有选择的找客户,报价格的时候会比房东的底价多报一些,对于一些比较抢手的房子,甚至会比底价多报好几万。
      虽然成交速度可能会慢一点,但是价格上不会吃亏。但如果是签的非独家协议,那中介公司在报价的时候会留个心眼,因为别的中介也有这套房源,担心报价高了客户被别人抢走了,因此往往会直接把底价报出去。有的中介甚至报的价格比房东的底价报的还低,比如房东底价90万,有些中介为了抢客户,甚至报出89万,等把客户拉回来之后再去跟房东磨叽,能谈下来就定,谈不下来就拉倒,像赌博一样。
      因此,如果大家想卖房子,最好是找一家比较大的中介,挑一个能力比较强的经纪人独家委托给他。虽然不敢保证马上能卖出去,但最起码价格不会让你失望。有很多有经验的经纪人,他们签了独家委托之后,因为不用担心别的中介来抢房源,因此他们会主动到其他中介替你登记,跟别家中介合作帮你卖房子。
      但是切记一点,任何一家中介里的人都有能力高低之分,你要是找到一家大中介,但是碰到一个能力很差的经纪人,一样卖不出去房子,因为中介公司里面也有竞争,那些经纪人水平不好,但是死死把着房源,让有能力的人接触不到,那你找这家中介算是白找了。但如果你要买房子,那最好找一些跟中介签了非独家协议的房源,这种房子最好谈价格,两家中介一比较底价就能套出来,有时候甚至能按照比房东原来的底价还低的价格成交。

    好***