用泼组词

全部答案

  •   泼
    (??)
    pō
    猛力倒水使散开:泼洒。泼街。泼墨(中国画技法之一)。泼水。泼冷水(喻打击人的情绪)。
    野蛮,不讲理:泼辣(a.凶悍;b.有魄力。均亦作“拨剌”)。泼皮(流氓)。撒泼。泼妇。
    有魄力:他做起事来真泼。
    泼才
    pōcái
    〖rascal〗无赖
    这个腌臢泼才…却原来这等欺负人。
      ——《水浒传》 泼妇 pōfù 〖shrew;vixen〗凶悍,不讲道理的女人 真是个泼妇 泼悍 pōhàn 〖fierceandtough〗泼野凶悍 泼辣,泼剌 pōla,pōla 〖rudeandunreasonable;shrewish〗∶凶悍而不讲道理 心性泼剌 如夏金桂这种人,偏教他有钱,娇养得这般泼辣。
      ——《红楼梦》 〖boldandvigorous〗∶有魄力 工作泼剌 大嫂子真泼剌 〖pungent〗办事写文章厉害、痛快 他的评论总是很泼辣,有时伤人 泼赖 pōlài 〖shamelessly〗凶悍;无赖;耍赖 那孩子泼赖地大哭大闹 泼冷水 pōlěngshuǐ 〖dampentheenthusiasmof〗比喻用言语或行动打击别人的热情 你为什么迎头泼冷水、说松劲话呢? 泼墨 pōmò 〖splash-ink,atechniqueofChineseink-painting〗中国画的一种画法,将墨挥洒在纸或绢上。
      墨如泼出,画面气势奔放 泼皮 pōpí 〖rascal;ruffian〗∶流氓;无赖 这倪二是个泼皮,专放重利债。——《红楼梦》 不成材的破落户泼皮 〖lively;naughty〗∶活泼,调皮 他那年四十二岁,还泼皮得很。
      ——陈佳瑜《自忖》 泼洒 pōsǎ 〖splash〗将水或其他细小东西向外倒洒,使散开 他手一抖,杯子里的茶水泼洒出来 月光如水,泼洒在静谧的原野上 也作“泼撒” 泼水节 Pōshǔijié 〖Water-sprinklingFestivalofDaiandsomeotherminoritynationalities〗中国傣族和亚洲中南半岛某些民族的新年节日,在傣历六月或七月(清明节前后十日左右)。
      节日期间,人们相互泼水祝福。
       泼天 pōtiān 〖overwhelming〗极大的 泼天一祸 泼脏水 pōzāngshuǐ 〖slander〗造谣诬蔑 十年前,厂子里的某些人成心给他俩泼脏水 相关词语: -------------------------------------------------------------------------------- 指泼 针插不进,水泼不进 一泼滩 凶泼 行凶撒泼 闲言泼语 歪蹄泼脚 耍泼 水泼不进 生动活泼 ?? 村泼 村声泼嗓 赤泼泼 打滚撒泼 黛泼 胆大泼天 刁泼 恶言泼语 发泼 放刁撒泼 放泼 放乖泼 放泼撒豪 风泼 费厄泼赖 滚水泼老鼠 滚汤泼老鼠 悍泼 活泼剌 活泼 活泼泼 活泼天机 嫁出门的女,泼出门的水 嫁出去的女,泼出去的水 浇泼 旧景泼皮 精唇泼口 赖泼皮 老泼狗 马前泼水 泼冷水 。

    浪***

  • 泼皮\泼墨\泼辣\泼妇\泼水\活泼

    青***

  • 太简单了吧
    活泼

    公***