热那亚气候是什么,为啥这么叫

好评回答
      地中海式气候
    世界上的气候类型多种多样,但绝大多数是以景物特征命名的,如沙漠气候、雨林气候、草原气候等等,唯独地中海式气候是以具体的地名命名的,可见地中海地区是这种气候类型最典型的地区。
    地中海气候并不是只有地中海地区才有这种气候。实际上,北美洲的加利福尼亚沿海、南美洲智利中部、非洲南部的开普敦地区和大洋洲南部以及西南部等地区也都有这种气候。
      细心的人在世界地图上可以发现,上述地区有着一些相似之处,它们大都位于纬度30°-40°,且都在大陆的西海岸或南海岸。这些地区冬季在来自海上的温带西风的控制下,潮湿的气团带来了较多的雨水,而夏季则受副热带高压控制,气流由陆地散向四周,很难成云致雨,形成了气候炎热、干燥的特点。
      全年的降水量一般为375-625毫米,夏季的降水量只占全年的10%左右。冬季气温为5-10℃,夏季气温为21-27℃。因此,地中海式气候的特点是夏季温热干燥,冬季温暖湿润,与温带大陆季风气候的夏季高温多雨、冬季寒冷干燥有显著的不同。 地中海式气候使得这些地区降水补给的河流冬涨夏枯;植被以耐旱灌丛为主,典型植物是油橄榄。
      这种独特气候地区的海滨是开展冬季旅游的良好场所。 地中海式气候是出现在纬度30~40之间的大陆西岸的一种海洋性气候。以地中海沿岸最为明显,其他地区如北美洲的加利弗尼亚沿海、南美洲的智利中部、非洲南端的好望角地区,也都有类似的气候。 地中海式气候的特点是:冬季受西风带控制,锋面气旋频繁活动,气候温和,最冷月气温在4~10℃之间,降水量丰沛。
      夏季在副热带高压控制下,气流下沉,气候炎热干燥少雨,云量稀少,阳光充足。全年降水量300~1000毫米,冬季半年约占60%~70%,夏季半年只有30%~40%,冬季降水量多于夏季。 夏季温度在沿海和内陆有较大区别,沿海受冷洋流影响,温度较低,最热月在22以下,空气比较潮湿,多雾,称为凉夏型。
      在内陆距海较远,海洋调节较小,空气干燥,暖热,最热月温度在22以上,称为暖夏型。 地中海式气候的特点,是高温时期少雨,低温时期多雨;这种不协调的配合,对植物十分不利。在生长季节,植物必须经过炎热干燥的锻炼,为了减少蒸发,自然植被多半是生长得短小的乔木和灌木等常绿硬叶林。

    J***

其他答案

  •     是地中海气候.
        气候的特点是夏季受副热带高压控制,炎热干燥;冬季受来自海洋的中纬西风的影响,温和多雨,雨热不同期.
        这种气候类型在世界上除了南极洲外的其他六大洲都有,也叫亚热带夏干气候 ,但是以位于地中海沿岸的最为典型,也是最大的分布区,所以又称为地中海气候.

    o***

  • 地中海式气候,

    一***