怎样对待中外文化遗产? 急`

好评回答
      秦始皇的兵马俑至今气宇轩昂地挺立着,隋朝大运河的波澜依旧拍打着千年的岸堤……孟江女的哭声凄婉悲恸,纤夫的号子似乎仍在耳边萦绕。沉淀了千年的沉浮、繁华、屈辱、悲愤,这些文化遗产烫帖了坎坷的心灵,将肃穆呈于世人。刀光剑影去了,长歌悲哭停止了,豪情厮杀消逝了……一切随着大江东去,只有千年松柏和着轻风耳语。
       我们的文化遗产是中华民族的魂。当你徜徉于天坛,遥望天穹,你便被赋予了宽厚深沉;悼念你走近岳飞,一股浩然正气便向你袭来;当你登上泰山而小鲁的时候,天地也便豁然开朗。我们在这样的氛围中呼吸 、成长是幸运的。我们的祖先举着火把从远古走到了现代,磨铸了宽广、不屈、向上的民族之魂。
      这些文化遗产便趁了我们民族奋斗的雕塑。 我们的文化遗产是中国人的根。君不见,每年都有浩浩荡荡的海外游子寻回家来,在黄帝陵前捧上一回黄土;君不见,每年都有殷殷企盼的台湾同胞回来拜祭妈祖。我们的文化遗产情牵了亿万炎黄子孙的心,这种民族的凝聚力是任何力量都无法摧毁的。
       历史的见证,民族的魂,民族的根使我们的文化遗产历经千年而巍然屹立于世界民族文化之林。当你读懂了他们,千年古树便熠熠生辉;当你走近他们,泛黄的古籍便不再晦涩;当你正视他们,一切阴晦的色彩就会消逝,建筑物不再是冰冷的怪物。难怪冯先生宁可放弃写作,也要文化遗产从人们视线的边缘拯救出来,可谓良苦用心啊! 我们早已走出了闭关自守的昨天,在吸收外来文明的同时切忌破坏民族的魂、民族的根。

      中国的文化遗产需要走向世界,展示我们光辉灿烂、震古烁今的文明,更需要我们炎黄子孙细心呵护。惟有这样,中华民族才能复兴! 中国的世界遗产也属于全世界的遗产,全人类有义务共同保护地球上所有的世界文化遗产。世界上任何地方一旦被标上“世界遗产”的标签,就意味着急剧膨胀的世界知名度和纷至沓来的全球游客,但同时它也意味着各国政府和主要部门将肩负起保护的重大责任。

    霞***

其他答案

  • 任何文明都不会在没有继承的前提下凭空产生,也同样不可能只停留在一个时期而没有发展。所以,面对古今中外经典文化,我们当剔除其过去式的糟粕,吸取时代性的精华,辨证的吸收。应该在吸取精华的前提下有所继承,在继承的集中酝酿中有所发展。这一切都是自然的,也是大道的自然运行之必然,我们任何人都阻挡不了。因为她是事物集中酝酿的物质状态,所以,我们也不可能超越现代而提前就能具体清楚的知道。面对古今中外的经典文化,我觉得这才是唯一正确的道路

    b***

  • 鲁迅先生在其一作品中所有阐明的正确对待中外文化遗产的基本观点
    拿来主义
    对其的态度是“取其精华”; 对其的态度是“去取糟粕”;
    对待中外文化遗产态度是:取其精华,弃其糟粕,为我所用。

    1***