天坛内的燔柴炉和燎炉是干什么用的?

全部答案

  •   天坛内的燔柴炉放在圜丘坛外墙东南方,由绿色琉璃砖砌成,圆筒形,它的东西南三向均有9级台阶,人可以由此上下炉顶。圜丘坛外墙内,还有12只六足镂空铁铸大燎炉,其中8只在燔柴炉东北,斜向成一直线,其余4只分散在内夕卜垣墙之间。燔炉是祭天必不可少的祭器。
      祭天是向天恭敬跪拜,贡献钱财食品。在人 类历史的长河中,人向神供奉的方法曾经有多种多样,但出发点都在于要使人想象中的神确乎收到这些礼物,这样他就可以放心地得到神的宽宥或恩赐。如祭河 流,釆用将祭品漂走或下沉法;祭星星釆用播撒法;祭土地有用掩埋法的,等 等。
      祭天,则釆用焚烧法。燔柴炉就是祭天时焚烧献给皇天上帝的牺牲(如牛、羊 等)用的。献祭时,把预先宰好的一头精心挑选的小牛送到燔柴炉上烧起来,此时,火焰串跳、舞蹈、上腾,烟雾团团冲向天空,焚烧牺牲的香气四溢弥漫。人 的想象中,在天的上帝闻到后,就能降临祭坛和主祭人互通声息。
      因而在整个祭 天仪式中,燔柴炉始终燃烧着,以保持祭台上人和神联系畅通。燎炉也是祭器,不过它是作辅祭配祀用的。一直线排列的8个,为祭祀清代 帝王的八代祖先而设,另外4个为祭祀日月星辰、云雨风雷而设。燎炉要等到祭天仪式终了送神时,才能点燃,然后将这些配祀神灵的祝版、祝帛等供品送进燎炉焚烧;这是整个祭天仪式的“闭幕式”,也是最后的高潮。
      主祭人皇帝在内垣墙 外,神情肃穆地观看燔炉和燎炉一起燃烧。由于祭祀在黎明前举行,旷野之中, 天色微明之际,大火将全坛照得通明,场面显得壮观、奇美、神秘。

    倔***