高二物理.简单.送分,速解!

如图一个金属圆环A用线吊着,套在一个同点螺线管上,并处于螺线管中央位置,若螺线管中图示电流突然变大,则
A.圆环A会受到沿半径向外拉伸的力
B.圆环A会受到沿半径向内挤压的力
C.A会受到向右的力
D.A会受到向左的力
答案说圆环在中间位置不受力的作用.为什么呢?他明明不是有感应电流啊.用左手定则,其受力应该向左才对.
答案是A.我觉得磁通量突然增大.螺线管应该向内伸缩才对.这样才可能阻碍磁通量的变化.
那请问磁铁靠近圆环线圈时,为什么圆环线圈要内缩呢?

如图一个金属圆环A用……
好评回答
    由于线圈会阻止通过他内部的磁通量的变化,所以当磁铁靠近圆环线圈时,线圈就会背离磁铁,以减少通过它的磁通量,同时圆环线圈要内缩进一步减少通过它的磁通量。这是从宏观上进行的考虑。同时从微观上由左手定律也可以得到一样的结果!
    对于题目中选A,是由于线圈中的磁通量是螺线管中的磁通量减去螺线管外反向穿过线圈的磁通量,电流变大时,螺线管中的磁通量变化不大,而螺线管外反向穿过线圈的磁通量却相对较大,J即磁通量变小,所以选A。

    孤***

其他答案

  • 磁铁的磁感线有两部分,内部相左(多),外部向右(A环内圈的少),合磁通量为内外的叠加,方向相左.
    电流增大时,磁通量向左要增加,可以通过增大环的面积增大向右的磁通量,即阻碍向左的增大.所以A环向外拉伸.
    环周围的磁场方向向左,用左手定则判断,安培力沿半径向外
    所以只有A正确