甲跟乙说我在你这个年纪的时候你只有4岁

乙根甲说当我到你这个年纪的时候你已经78了
请问现在甲乙各多少岁

好评回答
    如果把78改成79,数字就是整数了。
    这个问题分“过去”、“现在”和“将来”三步考虑。
    过去:设乙4岁时,甲x岁,则甲比乙大x-4岁;
    现在:乙x岁了,则甲x+(x-4)=2x-4岁;
    将来:当乙2x-4岁时,甲(2x-4)+(x-4)=3x-8岁。
    列方程 3x-8=79, 3x=87, x=29, 2x-4=54
    答:现在甲54岁,乙29岁。

    B***

其他答案

  • 年龄问题中有一个关键的条件:年龄差永远不变
    “甲跟乙说我在你这个年纪的时候你只有4岁”说明甲减少了一个甲乙之间的年龄差,同时乙也减少了一个年龄差
    “乙根甲说当我到你这个年纪的时候你已经78了”说明乙增加了一个年龄差,同时甲也增加了一个年龄差
    这样从4岁到78岁之间有3个年龄差。
    你的数字有问题。算出来有小数。

    w***

  • (4+78)/3=24+2/3
    甲:78-(24+2/3)=53+1/3
    乙:4+24+2/3=28+2/3
    怀疑数字有问题,有小数

    z***

  • 设甲现在是X 岁。乙是Y 岁。
    两个人的年龄差是不变的。就是甲在乙这个年龄的时候。就是Y-4是年龄差。
    乙到甲年龄的时候。78-X是年龄差。
    现在的是X-Y
    就有:78-X=X-Y=Y-4
    得X=53.3   Y=28.6

    勤***