如何向老板提出加薪的要求?

今年二月份我已经达到了公司规定的加薪工龄,可以加薪了,可是我的工资没有变化,我想询问老板,但是部门刚好又走了一位老同事,目前部门的工作大部份由我负责,我担心这个时候提出加薪,会让老板觉得我"坐地涨价",我该怎么做,才能加了工资,还让老板觉得值得呢?

好评回答
      给你个职业顾问的blog,挺好的内容,
    加薪一直是职业人心中的结,如何提,提多少,都需要仔细计量。提好了,皆大欢喜。要是不好,反会招致领导的不满,日子更为难过。89%的职业人在加薪问题上仅仅想到了自己,思考如何开口,开口该说些什么,恰恰忽略了给你们增加薪酬的人—老板对你们的看法。
      摸准老板对你的看法是重点。 案例: TRAY在企业电子商务部也有两年半的时间了,虽说自己好像也没有给企业做出什么大的贡献,但也算是兢兢业业。除了一开始在试用期过后提升了一次薪资后就没有动静,眼看一年又快过去了,TRAY终于是鼓足勇气向老板开口要求加薪。
      结果是加薪的结果没有达到,却老板将了一军。原来商务部门对于公司而言是成本中心,公司对其没有发展的计划,老板也正是在考虑下一年度要不要继续存在这个部门,TRAY的加薪要求反而加速了撤销部门的决定,因此加薪计划落空。 分析: 对于加薪问题,老板与直属上司的意志占主导地位,因此适当的采用逆向思维的方式,在这个过程当中首先需要掌握的是老板对你的态度。
      我们可以从这样几个方面来洞察老板对你的认可度。 选择一个时机跟老板进行一次对话。 第一,可以问一下公司的年度计划,明年有什么发展举措,对自己有什么期望和要求; 第二,询问老板对自己一年的工作的结果有什么看法和批评建议 第三,弄清老板对公司今年的工作状况是什么态度。
       第四,了解老板对公司的业绩情况怎么看 第五,询问老板对谁的表现最满意,告诉他自己很有发展的危机感,希望老板能够推荐学习的榜样。 综合六点老板的看法其实就是向他寻求他对你的认可信息。通过以上五个问题可以得到这样的五个信息。
       一,对自身的希望和要求,说明你对公司而言还是很有价值的。 二,是看老板对你的工作是否满意,有哪些还是需要提高和改进。 三,弄清老板对公司新的一年的工作部署,了解你将要承担的职责,是提升还是降低。 四,如果是企业的非核心部门,那么要了解作为企业成本的你是否可以为企业的核心做出贡献,对于企业而言你的不可或缺是在哪里。

       五,知道老板欣赏的人,可以看到你与其的差距 了解这些信息后可以知道你跟老板心中天平的差距,加薪是否有戏。 我认为: 知己知彼方能百战不殆,想要顺利达到加薪的目的,首先要摸准老板的心思,了解他对你的看法,你的所做他是否满意,为能否加薪打个底,在此基础上再运用一些技巧让加薪心想事成。

    1***

其他答案

  • 降低工作质量,使劳动价值与工薪价值相等。

    神***

  • 我本在一国企上班8年后,
    现如今又在另一私企一干又是7年多,
    本来老板说好是每年加100的,
    但不知为何本年度尚未加薪。
    我也正为此事思考如何下手呢。
    几次想说了又以为他是否忙得忘了,
    想想公司就我一个财务,主管兼职会计,又是办公室的唯一人员,有时还要帮公司整理一些样本。
    要如何是好啊????

    大***

  • 我们公司的老板还好了,第二年开始,上半年加500,下半年加500,第三年上半年加500,下半年又加500,不过每次加工资前他都会找我谈谈,谈我的工作需要增加哪些量了,所以每次他跟我谈工作的事情我就知道我的工资又要加了,我也是滚了10年才碰到这么一个好老板的,当然,在工作中大家还是要积极的态度对待.

    w***

  •   如何要求老板加薪(谈判技巧)

      □运昌
      权益要自己争取
        加薪,那是我梦寐以求的事情。毕竟在厂里一干就是四年,自认工作态度还行,也没有犯过任何过错,可是老板却对此视若无睹。我觉得自身价值得不到提升,心里好苦恼。也曾多次在工作总结会上暗示过老板,但老板对此却无动于衷。
      让我明确地向老板提出这个要求,我又觉得不好意思,怕被拒绝,但是不说的话又觉得心有不甘,最后我还是鼓足勇气、措词委婉地向老板提出了加薪要求。没想到的是,老板在观察我工作几周后终于为我加薪了,真是守得云开见月明。所以我觉得,应该属于自己的权益,我们更应该直接去争取。
      加薪,也是如此。 要求加薪有技巧 我曾有两次向老板要求调职的经历,也就是变相的加薪要求。结果不同,教训也不同。第一次是我在那家公司工作快三年了,对那份工作和那个职位已熟悉到近乎麻木的地步,而老板一直没给我加薪。于是,我就以自己熟悉业务为谈判条件向老板提出调动职位———现在想来,这是非常错误的举动。
      老板不同意。此后,我们的关系不大如前,最后我不得不离开。 另一次的情形也差不多,只是这次我采取的是商量、倾诉的策略。告诉老板我的工作态度、对工作的感受、一般的情况,老板非常注意聆听,并且尽量帮我解决问题。虽然这次我仍然没能调职成功,但我得到了一次加薪。
       其实,雇主和雇员的关系是平等的。只要你认为加薪是合理的,你就有权提出。但提出加薪时最好是巧妙地、有技巧地同老板交流自己的想法,就算万一不被老板接纳,也不会给大家留下难堪,以致影响日后的工作。 有作为才会有地位 在作为与地位的关系上,有人主张先有地位,有了权力与权势,才有可能有所作为。
      我的看法是,有作为才可能有地位。因为:首先老板只能通过员工的表现,掌握其能力、品行与态度,决定对其使用。所以,对于员工而言,要想在职场有所作为,除了以本职工作为依托有突出表现外,别无他途。 其次通过真本事干起来的员工,别人才会认为你“有料”,从而容易获得同事的尊重,也才容易在新的、更高的岗位做出更大的成绩。
       有着规范薪酬制度的单位,都会有公正、客观的评价体系,他们会随时注意每一个员工的成长与进步,岗位交流、培训提高甚至破格使用,在这样的单位会随时发生。每一个兢兢业业工作的有能力的员工都会觉得有上升的空间在等着自己,于是他们脚踏实地地干着,而不需要员工本人绞尽脑汁去暗示什么或为是否向老板提出加薪而费尽心思。
       职场中人,有了作为,便有了地位,随之而来上升的,又岂止是薪水呢? “底气”不足,休提加薪 是否直接向老板提出加薪,笔者认为你是否有“底气”在起作用。正规单位配以开明老板,只要你有真才实学,底气足,老板自会根据你的贡献加薪;若底气不足甚至庸才一个,莫说加薪,就是保住位子也难。
      若遇不开明的老板,根据“士为知己者死”的法则,大可一走了之,何必觊觎他半天才挤出的几个酸钱! 底气足不足,自己最清楚。没有底气,千万别提加薪;底气旺,不用你提,老板自会给你加薪。 《市场报》 (2001年04月29日第二版) 转载)  主动要求加薪,这可是个敏感的问题。
      老板不同意也就罢了,万一还因此闹得彼此不愉快,怎么办?可是又觉得自己最近的表现值得被加薪,怎么开口呢?  1。用数字说话 要求加薪前,先逐条写清楚,你为公司做了那些贡献,而你又值得从中得到什么样的回报。  2。选择合适的时机 谈话时老板的心情很重要。
      你可以成功完成一个项目的时候,跟老板约个时间,趁热打铁谈谈加薪的事。  3。巧妙的措辞 就事论事有时是好的,但是在要求加薪的时候,最好不要把问题局限于“钱”这个方面。你可以说,这是为了“自己未来有更好的职业发展”而提出的要求。
        4。令人愉快的开场白 开场白很重要。一句“我在公司里工作得很愉快”,能让谈话氛围变得轻松起来。另外,运用正确的表达方式也是很重要的一点:不要一味鼓吹自己过去做得多么好,应该把谈话重点放在“未来我能为公司做些什么”上,让你的老板觉得,给你加薪不会是桩亏本生意。

    1***