化学问题

品红溶液能除去SO2吗?

好评回答
    品红溶液与SO2反应能生成不稳定的无色物质,从而引起褪色的。一旦受热分解,又恢复原来的颜色。如此看来,说品红溶液能除去SO2是没有道理的。

    1***

其他答案

  • 老师说不能,只能用品红检验某气体是否是二气化硫。

    尚***

  •   品红溶液不能除去SO2.
      因为品红与SO2反应生成不稳定的无色物质,所以SO2能使品红溶液褪色(这就是常用品红检验SO2的原因).但由于生成的无色物质不稳定,所以又分解产生了SO2,同时使原来物质的颜色复原.
      除去SO2经常用氢氧化钠溶液.

    让***

  • SO2能使品红溶液退色的原因是品红可以和SO2结合成不稳定的化合物,而这个不稳定的化合物是无色的。
    至于能不能用品红溶液能除去SO2,就向楼上说的一样,理论上能的,但是实际操作中是不用它的,原因就是他们反应生成不稳定的化合物,这个不稳定的化合物很容易分解又产生SO2。

    桑***

  • 理论上是能的,但是一般是用来检验SO2的存在,因为二者反应的现象很明显

    冀***