孔氏的祖先是谁

全部答案

  •   永康姓氏志·孔氏
    孔氏之先,相传商代始祖契为帝喾之子,其母简狄吞玄鸟(燕)卵生契,赐姓子氏,商王成汤名履,字太乙,后代以"子"加"乙"为姓,遂为孔氏。孔子的六世祖孔父(嘉),乃是中国孔姓的直接祖先。
    永康孔氏,郡望鲁郡。皆来自磐安榉溪。
      据《磐安县志》载:上祖"孔端躬,原籍山东曲阜。为孔子四十八世孙,以进士授承事郎大理寺评事。宋建炎四年,金兵陷兖州,孔端躬侍父孔茗钧,伯中奉大夫孔若传,偕兄衍圣公孔端友等扈跸南渡。兄端友赐家居衢州,端躬仍侍父随驾抵台至章安,道经永康榉溪(今属磐安),值父病逝,端躬葬父于钟山后,即隐居于榉溪。
      宋宝三年(1255),理宗在榉溪赐建"南宗厥里"孔氏家庙,并赐"万世师表"金匾。后孔氏繁衍,遍及邻县。永康榉溪孔氏,析居于孔村、阳龙、山西孔等地。 祖居地 榉 溪 原属永康,今属磐安。 聚居地 孔 村 属柏岩乡,始祖孔千谨,约于元至元廿四年(1290)从磐安榉溪迁此。
       阳 龙 属石柱镇。始祖孔立潭,约于明万历中期(1588~1598)从磐安榉溪迁此。 山西孔 属清溪镇。村中有孔、施、胡等主姓。孔氏始祖为孔德举,约于清康熙中期(1685~1695)从磐安榉溪迁此。 。

    s***