吴氏祖先是谁

谁知道福建吴氏祖先是谁。。

急!

全部答案

  •   吴  姓
    第一节 源流
    一、姓氏渊源
    吴姓源于姬姓,肇端于吴国,形成战国初期,始祖是周朝的太伯和仲雍。
    据《史记•周本纪》和《吴太伯世家》记载,姬姓周部落的首领古公亶(dǎn)父(即周大王)有三子:长太伯、次仲雍,三季历。
      季历贤而有才干,娶贤惠的太任为妻,生子姬昌,深受古公宠爱。他把周部落的兴旺发达寄托在姬昌身上,因此想传位给季历,以便将来再传给姬昌。太伯和仲雍明白父亲的心思,于是便自动让贤。他们趁古公生病的时候,以给父亲采药为借口,远奔到东南沿海的吴、越地区。
      为了融入当地民族,他们从当地之俗,文身断发。因当时江南一带还相对落后于中原,故太伯和仲雍带去中原的先进文化和技术,颇受当地土著人的敬重,“归之者千余家”,被拥立为领袖,建立起姬姓吴国,称为句吴(也作勾吴)。太伯无嗣,死后由弟弟仲雍继位,世代相传。
      武王灭商后,封仲雍的曾孙周章为吴子,追封太伯为吴伯,吴成为正式的侯国。

    入永与定居
    吴姓入闽始祖宥(yòu),字承顺,宋进士,于后梁年间(907-932年)自江苏南丰迁嘉禾坪,旋迁祝家山,转迁居宁化石壁,为闽粤吴氏始祖。

      宥生四子:长子坎一郎,衍漳州、龙岩;次子坤二郎生三子,衍永定、宁化、龙岩大池、小池、江苏丹徙县、广东增城、南雄、龙川、大埔程乡、兴宁、丰顺、梅县、平远、五华、河源、嘉应州、深圳、九龙、香港、台湾等地。
    据罗坊《吴氏族谱》载,其先祖吴衍二原居清流县沙芜乡铁石灌尾村,生二子:长子吴天秦、次子天泰,于元末明初(1353-1378年)分别迁到梦溪(今罗坊乡)的左拔、吴坊村定居。

    蔷***