高一化学题5

卤素/一/2。
向NaBr、NaI、Na2SO3混合溶液中通入一定量氯气后,将溶液蒸干并充分灼烧,得到固体剩余物质的组成可能是:()
A.NaCl Na2SO4  B.NaCl NaBr Na2SO4  C.NaCl Na2SO4 I2  D.NaCl NaI NaSO4

请详解,谢谢。

好评回答
    卤素/一/2。
    向NaBr、NaI、Na2SO3混合溶液中通入一定量氯气后,将溶液蒸干并充分灼烧,得到固体剩余物质的组成可能是:()
    首先要搞清:氧化性Cl2>Br2>I2>SO32-
    及最先氧化的是SO32-,产物是Na2SO4
    Na2SO3+Cl2+H2O=、Na2SO4+2HCl
    当Na2SO3消耗完时,再与碘化钠反应,必生成NaCl
    所以,无论一定量氯气是多少,产物中必有:Na2SO4
    还要知道:溶液蒸干时,碘会升华,固体中不会存在。
    A.NaCl Na2SO4 --------可能,氯气过量时
     B.NaCl NaBr Na2SO4 --------可能
    C.NaCl Na2SO4 I2  --------不可能,I2升华
    D.NaCl NaI NaSO4--------不可能,既然剩余NaI,则NaBr肯定没有反应,也应该有。
    请详解,谢谢。

    新***