关于历史年表的问题

请问
春秋战国就是东周吗?
唐和宋之间的那个五代十国到底是怎么回事?
唐以后不就是宋吗?

好评回答
    东周是一个奴隶制王朝,开始于公元前770年,结束于公元前256年,包括春秋和战国两个时期,而战国结束于公元前221年,看起来时间上有矛盾,其实不然,因为历史不能一刀切,而且东周结束以后并没有一个新的王朝建立,史学界为了研究的方便只能如此。
       唐朝在安史之乱以后,由盛而衰,出现了藩镇割据的局面,907年节度使朱温废掉唐朝皇帝建立了梁,此后又先后有唐、晋、汉、周统治黄河流域,因为这些朝代的名称以前都出现过,史学界为了研究的方便,就在前边都加了个后字,于是就出现了后梁、后唐、后晋、后汉、后周这五个朝代,当时与五代几乎同时并存的还有“前蜀吴闽吴越楚,南汉南平加后蜀,南唐北汉。”这是个小国。所以历史上就把这个时期称为五代十国时期。
       960年后周大将赵匡胤发动陈桥兵变夺取政权建立宋,历史上成为北宋,北宋从此开始。

    马***

其他答案

  • 春秋战国是东周的两个阶段
    唐末藩镇割据,节度使越来越不听指挥。最后独立成小国,也就是五代。
    公元960年,后周世宗柴荣病逝。辽国攻打后周,后周大将赵匡胤率兵抵抗
    至陈桥驿皇袍加身建立宋朝,之后到其第时南方统一。

    宝***

  • 古籍《蒙学精粹》上有:“平王东迁洛阳之后始称东周,孔子绝笔之后号约战国。”周幽王的荒淫无度引来了犬戎的入侵,尽管周平王靠诸侯之力将犬戎驱逐出中原,但已经无法恢复西周的盛世,也无法重建原来的都城镐京,而且镐京靠近西戎,于是在公元前770年东迁,史称东周,此时的东周仍是个奴隶制王朝,孔子死约公元前479年,着正是中国社会从奴隶制想封建制转变的时间。
    唐末节度使权利很大,就是一个地方上的皇帝,而大唐王朝也是被节度使所灭,唐王朝一亡,各地节度使索性群雄割据,五代是指在北方的五个由他们建立的政权,即梁、唐、晋、汉、周,而十国是在南方的一些小政权,其中有的是并立的,有的是后者灭前者,共有十个国家,合称十国

    w***

  • 春秋战国是东周的两个阶段
    唐末藩镇割据,节度使越来越不听指挥。最后独立成小国,也就是五代。
    公元960年,后周世宗柴荣病逝。辽国攻打后周,后周大将赵匡胤率兵抵抗
    至陈桥驿皇袍加身建立宋朝,之后到其第时南方统一。

    e***

  • 东周
     前770-前256
    春秋时代
     前770-前476
    战国时代
     前475-前221
    唐以后有许多地方割据政权,北宋只是南方的一块疆域.

    英***